去年暑假,我和家人驾车来到青岛,好好感受了一番大海之美。
清晨,大海是宁静的。太阳还没有出来的时候,整个海面就像一块展开的巨大蓝色绸布,蓝得耀眼。海风轻轻地吹,吹起了朵朵浪花。浪花打在礁石上,飞溅起一阵阵水花,那是大海所唱出的快乐之歌。夹杂着淡淡咸味、闻起来有点儿像小苏打味道的海风吹在人的脸上,痒痒的,很舒服。
太阳一出来,蓝绸布就变成了镀金的大镜子,发出金色的、耀眼的光芒。阳光洒在海滩上,海滩披上了金色的薄纱,轻盈、朦胧。慢慢地,空中出现了展翅翱翔的海鸥,它们一会儿在金色的海面上空飞翔,一会儿掠过海面又快速地升起,偶尔也会在沙滩上停留一下,大概是想找些小虾小蟹吃吧……
午后,洁白的云朵像是淘气的孩子,它们以自己为画笔,在湛蓝的天空尽情地涂抹。只是随意一抹,蓝色巨纸上就出现了一只奔跑的狮子。狮子时而张牙舞爪,时而眺望远方。轻轻一擦,狮子不见了。再一涂,蓝色巨纸上又出现了一朵巨型的棉花糖,不知道谁有这个本事能吃到。云朵一会儿变成憨憨的大熊,一会儿扮成可爱的小兔,一会儿又化身为快乐的海豚……它们就像神奇的魔术师,总有变不完把戏……倚着礁石,脚下是细软的白沙和刚能没过脚踝的碧蓝海水。
顺着不断涌来的波浪向远处望去,天地间隐约可见一个小岛,小岛上还有国旗在迎风飘扬。咦,小岛居然还会移动?揉揉眼,再定睛细看,原来那是一艘远航归来的渔船。
夕阳西下,天空中出现了五彩晚霞。晚霞是那样的绚烂多彩,是那样的惹人喜爱:一会儿,天空像着了火一样,红得格外透亮;一会儿,天空又像换上了一件淡黄色的新衣……晚霞就像一个顽皮又爱显摆的小姑娘一样,不停地向人们炫耀着她那各色各样耀眼的新衣。此时,银白的细沙也仿佛是被顽皮的孩童泼上了一层五彩的涂料一样,这块是红的,那块是黄的,乐得海滩上的人们掏出手机,不停地拍来拍去……
晚霞来得快消失得也快。岂止是那五彩斑斓的晚霞,那蓝底镀金、层层泛浪的海面,变幻莫测的浮云不也是一样吗?它们再美好,终究也是短暂的,就像手捧一把细沙,终究还是会从手掌的缝隙中溜走的——既然我们不能把它们永远留下,那就只有好好地珍惜它们……