描写古城楼的作文600字
丽江古城是一座历史文化悠久的古城,是我们中国唯一一个申请世界文化遗产成功的古城。那里的人们民风淳厚朴实、勤劳。这些勤劳的人们也是一道风景。一道美丽的风景。那里还被称之为“小江南”是因为丽江古城有江南一种独特的风景--小桥流水。窄窄的小巷子,两边全是瓦房,中间就有一条小河,水顺着巷子流往每户人家。小河虽然长,但却不宽,还没有两米宽呢!河里的水草随着波流跳起舞来,温柔地舞动着绿色的“手臂”。这可真是独特地风景啊!
丽江古城美,丽江古城人的忠实信仰与智慧更加美!
就拿土司来说吧!土司是纳西族的首领木氏家族。当时纳西族十分的弱小,随时都有可能被周边的民族攻击。于是,纳西族首领木氏家族归附了朝廷,朝廷因为不可能委派其他的官员来管理丽江,于是就设置了“土氏”这个官职,由木氏家族担任,专门治理丽江,帮助朝廷治理国家大事。于是,周边的其他民族再也不敢欺负纳西族了。能巧妙的运用这一点,可见土司们可真是不简单啊!
虽然他们有朝廷当后盾,但是仍旧要和周边的各个民族相处好,土司们又巧妙的运用了城墙,相处好了关系。
丽江古城是没有城墙的。你们可能会想:土司们疯了?那有城没有墙的,这样周边的民族不会攻打他们吗?你们都理解错了!就让我来给你们解答吧!
他们没有造城墙的第一层意思是:我们纳西族向往和平!我们不喜欢战争!战争会生灵涂炭!我们的城墙永远消失,我们决不会攻打任何人!
第二层意思是:我们是一个开放性的民族,任何民族都可以来我们这里。我们永远不用城墙挡住任何人!
第三层意思:和他们的信仰有关,木府位于丽江古城的中心线上,他们的姓氏又是“木”围上城墙的“木”就等于“口”加上了“木”,那不就是“困”了吗?所以,纳西族没有被“困”,正因为这样才有他们辉煌的成绩!
丽江古城在玉龙雪山的脚下,玉龙雪山的圣水滋养着丽江古城人民的聪慧,滋养着丽江古城的美!
丽江古城不虚此行!