演讲稿作文关于感恩的心
亲爱的老师们,同学们:
大家好!今天,我演讲的题目是《感恩的心》。
大家有没有听过子路负米这个故事?这个故事的主人公子路,生活在春秋时期,那时子路家乡的米价飞涨,而子路家里穷,买不起这么贵的米,而子路听说百里之外的粮价低,就迅速去那里买米,并背着大米走了一百里路回家,给父母做饭吃。子路的孝心是非常动人的,不顾路程遥远,都背回米来孝敬父母亲。
又有王祥不顾寒冷卧冰求鲤,给继母吃。他的孝心感动了上天,冰面自己裂开了。
父母对我们有养育之恩,我们应该报答我们的父母亲,就像子路,王祥一样,无论怎么样,都要有一颗感恩的心,报答父母亲对我们的养育之恩,何尝不是呢?
古有子路百里负米,王祥卧冰求鲤,今又有“感恩的心”。一个女孩的父亲在女孩小时去世,女孩只好与母亲相依为命。一天,母亲在进城时倒在马路边,等女孩找到母亲时母亲已去世,女孩痛哭流涕,却被一个音乐家看见了,女孩向音乐家讲述了她的经历,音乐家深受感动,便根据女孩的经历作了一首歌,就是火遍大江南北的经典——《感恩的心》。
这,是一首感人肺腑的歌,以凄婉的旋律动人,以略带伤感的歌词感情,表达了作者对生命的热爱和对母亲的感激之情。说明了感恩是构建和谐社会的基础,和谐的社会离不开感恩。
百善孝为先,所以我建议,从“孝”这一善开始,每天干一些力所能及的家务事儿,为父母减轻负担。当然,也可以在父母下班回来时给父母端茶,或捶捶背,按按摩,让父母放松放松。还可以与父母积极互动,增加情感,这也是孝的一种哦!
但随着社会主义的现代化的步伐加快,孩子和父母的交流的次数已经不比长江江豚的数量多了。这要引起我们的重视,要拿出具体措施。
知道为什么现在很多孤寡老人么?很大部分是因为孩子不孝,没有一颗感恩的心。父母含辛茹苦,一把屎一把尿,终于把孩子抚养成人了,孩子却撒手不管,直接丢弃了辛辛苦苦把自己养大的父母亲。这是一种可耻的行为,所以国家制订了法律。
树欲静而风不止,子欲养而亲不待。让我们用感恩的心报答父母吧,如果错过,将会遗憾终生。
我的发言完毕,谢谢大家!