亲爱的老师、同学们:
大家好!
婴儿响起的第一声啼哭,带来了一个鲜活的生命。幼小的身体在不断的学习,不断的成长。他躺在摇篮,他在地上爬行,他摇摇晃晃,步履蹒跚,可以听见种子萌发,听见花开花落,青春,总在不经意间悄然而至。
还记得小学的时候,我最大的兴趣便是摄影。一年夏天,随着学校摄影组的指导老师一起去校外取景,学习。到了才知道,目的地是一所养老院。我想老师的用意应该是让我们和老人们交谈,给他们带来快乐,然后拍下他们的笑颜吧!看着同学们纷纷走到老人们面前,忽然的,就想,为什么不找一些有新意的素材呢?想到了便去做吧。走到后院,太阳还蛮大的,晒得人心里难受。一阵风吹过,散去了一些酷热,带来了一丝凉爽,还有环绕在呼吸间的清香——是玉兰的香。迈开步伐,呵,原来前面是一棵高大的玉兰树!树下,一张躺椅,一位满头白发的奶奶窝在躺椅上。我走近一些,拿出相机,轻轻拍下,不用闪光灯,不用任何修饰。照片上,阳光从树叶间倾泻,照亮了那位奶奶的脸,即使那张脸满是皱纹,也依然像一幅画,是啊,像画,有的只有安详与时间的沉淀,再美,也没了青春的气息。
可能是觉得奶奶亲切,我靠近了那张躺椅。没想到,躺在上面的奶奶醒了,睁开了眼睛,却好像没有看见我,自顾自得拿起一旁的扇子乘凉。不由得出声,她这才意识到我的存在。转过头,问了一声是谁,在我解释之后,她笑着招了招手,:“好孩子,过来。”拉着我一起坐到了躺椅上,她说,眼睛不好了,看不见,她说,她喜欢拍照,她问,能不能教她?我说,好!奶奶看不见,我只能把她的手放在相机的各个部位上,告诉她,这样的形状,是什么,有什么功能。奶奶就像一个好学的孩子,认真的学习。后来,我告诉她,刚才在她睡着的时候帮她拍了照。奶奶说:“让我看看好吗?”奶奶抚摸着相片,脸上浮现了笑容,对我说,真好看。
我疑惑,不解——奶奶为什么喜欢拍照?奶奶说,相机可以替我看看这个世界,如果我年轻的时候,能拍上一张全家福,现在也就还有个念想,唉,想起来还是有些后悔!
青春,在那一代人的手中,悄然流逝,却在这一代人的手中,悄然而至,青春,很美好,不要让青春后悔!