高考战役的全体指战员们:
我们那时候高中是读两年的,高考升学率很低,大约在10%左右,而我们学校呢,却连3%都不到。82年我第一次参加高考,太牛了!第一志愿清华,第二志愿北大,第三志愿浙大。最后考上哪一所了呢?一所都没考上,落榜了。考了个很丢人的分数,要不要说?真的要吗?你们呵,一点都不怜香惜玉的!只考了277分,离大专录取分数线相差将近200分。有的同学可能会在心里骂:程老师,你脑子有病啊?成绩那么差,还好意思报考清华北大!确实有病,什么病?——虚荣心病。我当时想,反正考不上,还不如报清华北大,说起来也好听一点。别人问:“考上没有?”“没。”“真没用!”“不是我没用,实在是清华北大太难考了呀。”那个暑假呆在家里,跟坐牢似的,特别难受。村里人对我指指点点:喏,大家看,这就是大学生,四只眼的!害得我眼镜都不敢戴。我在心里狠狠地说:狗眼看人低!我一定要考上大学!成为村里的第一个大学生!83年插班补习了一年,考上没有?没有,离分数线相差50多分;84年到复习班里去专门复习了一年,考上没有?还没有,仍然差了3分。我母亲对我深感绝望,罚我上山去砍松树,结果松树一根都没砍倒,却将自己的左脚给砍了一斧子。那年便没有再复习,而是到初中里去做了一名英语代课老师。
那时候我很自卑,对别人的态度异常敏感。上第一堂课,我怀里抱着讲义夹,脚还没有好,所以像个武林高手一样,单脚点地,跳着脚去的。我警告同学们说,程老师是个落榜生,跳着脚来给你们上课,你们不准笑,谁笑我就揍谁!全班同学鸦雀无声,只有最前排一个小男生忍不住笑了,“袋鼠!袋鼠!”那时候没有《动物世界》看,我不知道什么叫袋鼠,但我想有个鼠字的肯定不是好东西,所以我不管三七二十一,抓起讲义夹,冲过去,要砸他的脑袋,他吓坏了,连忙躲到课桌底下,结果变成两只袋鼠——我是大袋鼠,他是小袋鼠。当时我的心情很痛苦很矛盾,不参加高考么不甘心,参加高考么,又觉得没信心。后来在一本书上看到丹麦童话作家,谁呀?安徒生同学的求学经历,我大为感动,决定向他学习。于是84年11月,我背着破书包,跑到大上海,去找大数学家苏步青,干什么?我想让苏教授保举我免试上大学,多么异想天开的雄伟计划啊!简直比“神舟六号”还要神!可惜苏教授不在,我找到了当时的复旦大学校长谢希德。谢校长是个女的,态度很和蔼,她没有取笑我,而是开导我说:“高考制度是国家教育部统一制定的,对谁都不能破例,因此你的忙我帮不上。”然后她带我在复旦大学那么大的校园里走了一圈,边走边说:“喏,你看,那些就是大学生,跟你长得一模一样,他们并没有三头六臂呀。因此你应当回去继续努力,你要相信自己的能力,祝你成功!”
回去以后,我就在家自学,85年我终于第一次考取了金华教育学院物理系家用电器专业。拿到录取通知书的那一刻,我感慨万千,想当初学习基础那么差,竟然也让我跳过龙门,成了天之骄子的大学生。后来,我在许多场合对许多同学都说过这样一句话:我程世华都能考上大学,你怎么会考不上大学呢!请记住:要为成功找方法,别为失败找借口。