尊敬的各位领导、老师、家长、同学们:
我们要做好心理准备。认真对待每一次考试。把平时的考试当高考,高考时才能像平时。注重过程,看淡结果,把每一次考试看作是一次查缺补漏的检测,一次思考总结的契机。考试理想,证明我们学有成效;考试不理想,说明我们还有很大的上升空间。所以,不要害怕考试,更不要把它当作压力、负担,而要乐观地把它看作是实现梦想的助推器。
我们要培养耐挫力。冲刺阶段是一个充满挫折、悲喜交接的艰辛历程,我们不仅要坦然面对,还要乐观地接受。挫折纵然无情,却使人趋于顽强,坎坷、泥泞不足以阻挡我们前行的步履——失败中同样浇铸着辉煌。所以,人生没有失败,青春充满激情,只要我们站起来的次数比跌倒的多一次,我们终会胜利。有花在前被采摘不要紧,要紧的是我们是否有让铁树开花的毅力;有人在前先行一步不要紧,要紧的是我们是否有信心在“奋斗不怕起点低”的凡人智语中,夯实自己心中永不屈服的信念。
我们要培养自信。我们能进入高考战场,本身就是勇士,要坚信“天生我材必有用”,要相信“一切均有可能”。只要我们战胜怯弱,充满自信,在任何时候都持着“不抛弃,不放弃”的信念,就一定能在今年高考中给自己的人生添上浓墨重彩的一笔。除此之外,我们还要做好身体准备。身体是学习的本钱,拥有健康的身体,才能学得轻松愉快。到复习后期,要特别注意保证充足的睡眠,不要打疲劳战,不要开夜车,有效利用白天的时间,劳逸结合才能渐入佳境。在生活中应该放开心,不计较小得失,学会与同学分享,与老师交流,通过各种方法消除生活、学习上的压力。要善于根据学校的课程表,来安排自己的作息时间,逐渐把生物钟的兴奋点调整到与高考相适应的时间。
现在,让我们手挽手,心连心,以梦想导航,用热情发动,奋发拼搏,用意志的血滴和拼搏的汗珠酿成历久弥香的琼浆,用青春不调的希望与不灭的向往编织成绚丽辉煌的彩虹。让所有的期待、拼搏、成功、无悔都一起来吧!
谢谢大家!