亲爱的老师,同学们:
大家好!
在杨柳垂帘,樱花似雪,桃花盛开的四月,我们将在4月中旬,迎来一年一度的春季运动会,在操场上挥洒青春。不过,参加运动会的同学毕竟是少数,有望夺冠的同学也是百里挑一。这就大大打击了我参赛的信心。
记得在二三年级,我偶尔参加了一次垒球比赛,不想竟拿到了第十二名。虽然名次不显眼,但毕竟是我的第一次获奖。可是在那以后,我再也没有拿到那有着鲜红外皮的奖状了。从此,我对运动会的热情,也越来越冷淡。每每被拉去参加接力跑,我都十分紧张,生怕自己有什么闪失拖累了班级,从而“遗臭万年”。虽然我每次都侥幸通过,可是看到那些一时失误从而被众人责骂的同学,总有兔死狐悲物伤其类之感。所以,在四年级后,我甘愿成为运动会的配角,只愿在旁边默默地为他们呐喊助威。偶尔有同学惊讶地问我怎么没有报名,我默默地想,还是把机会“让”给那些潜力股和绩优股吧。
可是,看到那些年年踊跃报名,可从未得到机会的同学后,我不免有些羞愧。比如说叶雨萌,年年都踊跃报名,可每次都被无情地淘汰。记得在五年级时,她迫切地希望能参加50米接力跑比赛,一次又一次地与我、胡可馨在草坪上比试。没等老师发令,她就弯下背,两眼死死地盯着老师,那儿一有风吹草动便迫不及待地冲了出去,可每次都是摇头退回。终于跑了,她用尽全力跑了出去。只见她仰着脑袋,嘴巴微启,迎风向终点跑去。可是天未遂人愿,她依旧惨遭淘汰。她不免有些沮丧,可并未太多地流露于表,我想,她是在默默地告诉自己:不要紧,还有下次!和她比起来,我真是“身在福中不知福”,白白断送自己地锻炼机会啊!
潘垠序同学在三年级时体质并不好,可是她十分努力,坚持锻炼身体,在运动会上虽不及柴熠玮那般锋芒毕露,可也一鸣惊人。据了解,她共参加过一百米、两百米、四乘一百米等比赛,五十米接力更是她常常出没之地。虽然她并不记得自己获过怎样的荣誉,但我想肯定是不胜枚举。今年,她也是活跃在报名处,反复“斟酌”自己该参加哪些项目。想必这位跑步健将肯定是对每人限报两项大有不满吧。我想,她之所以如此活跃,不仅是因为她热爱跑步,有一技之长,更重要的是她在取得名次后得到了前进的动力,才会乐此不疲地穿梭在操场。
只有参加比赛,才会取得成绩;只有取得一定的成果,才会拥有努力的动力;而有了动力,才会越做越好,越攀越高。而你因为羞涩或者不自信,从而放弃如此良机,那么,你将被其他同学甩在后面。运动会不仅是健儿们的秀场,更是让我们挖掘潜力、迸发拼搏精神的绝妙舞台!不要害怕那些暂时领先于你的同学,只有经过一次次尝试与失败,你才能登上那辉煌的领奖台!来吧,在这鸟虫争鸣莺歌燕舞的季节赛出你的风格,赛出你的青春!
我的演讲完毕。
谢谢大家!