各位领导、老师、同学们:
大家好!今天,是一个不同寻常的日子,再过100天我们将迎来生命中的第一次大考。相信在座的各位都曾抱怨过上帝的不公,的确,上帝对待每一个人都是不公平的,他所做过最公平的只有两件:一是每人每天只有24小时,二是每个人都会死。那么如何在有限的生命中实现人生价值的最大化,就成了人生永恒的话题。
高考,无疑是我们迄今为止遇到的最大最难的人生关卡,我们用了将近12年的时间来铺垫,如今,我们只剩100天的时间做最后的冲刺,那么,如何将这100天,每天24小时的价值发挥到最大呢?答案是勤奋,一分耕耘,未必有一分收获,但是若付出九分耕耘就一定会有收获,在这100天里,我们所要学习的不仅是如何面对高考,如何考上一所大学,更重要的是在不断拼搏奋斗中学习面对人生的态度,学习为自己负责,为梦想奋斗,真正的成长起来。一帆风顺的人生注定无趣,挫折困难不是磨难更多是锤炼,学会在挫折中正视自己,做出正确的选择,并为之负责的人才能勇攀人生的高峰,而高考,恰恰给不谙世事,天真稚嫩的我们一个成长的机会。我们自然能逃避高考,在这100天里继续天真散漫的度过,可没有人能永远天真,也没有人能永远的逃过人生的关卡。若干年后,我们真的不会为自己的碌碌无为而悔恨吗?回首往事,我们又真的不会厌恶当年过分天真的自己吗?
100天是新的起点,新的征程。"不经一番寒彻苦,哪得梅花扑鼻香",缺少了拼搏奋斗的人生终究是不完整的,没有经历过高三的青春是令人惋惜的,没有经历过高考的我们始终无法真正长大。高考没有失败,我们在奋斗过程中所刻苦铭心的经历和感受其意义远大于结果,所以在接下来的100天里,让我们用智慧培育理想,用汗水浇灌希望,张开双臂去迎接属于自己的美好未来。
今天我们进行的"迎高考百日誓师大会",就是给我们的奔跑助一把力。今天的冲刺就是告诉我们,该我们行动的时候到了。这不仅是一个仪式,更是一个起点,一个新的开始,无论过去怎么样,我们都还有希望,无论过去怎么样,我们都还有机会,只要这一百天倾注我们全部的汗水,就一定能创造奇迹!我们3班要用实际的行动,向父母、向学校、向所有质疑我们能力和实力的人证明,我们是真正的强者!用我们生命的力量发誓,让整个世界都见证我们的信心和决心,谁在现在还下不了决心,就只能在六月被无情地淘汰!