各位老师、同学们,大家好:
这天我要演讲的题目是,《祖国,我亲爱的祖国》。
祖国,我亲爱的祖国!我只是你膝下的一名中学生,只是你普通的一个孩子。但是,我却要赞美你,正因你给予我们幸福的生活!
从鸦片战争开始,欧洲列强便把你当成一块肥肉,谁都想来吃一口,咬几下。但是,祖国,我亲爱的祖国啊,你没有把这种任人宰割的局面继续上演下去,而是坚强地与他们进行了不屈不挠的斗争,最后取得了举世瞩目的伟大胜利。这正如毛主席中所说的那样:“风雨
从1840年的鸦片战争开始,中国就陷入了屈辱的深渊之中,我们的祖国母亲在任人欺凌着,几乎每个国家都把中国当成一块肥肉,争先蚕食。最后,历经百年的拼搏,我们的祖国在1949年又重新站了起来,焕发出迷人的风采。
当然,要恢复祖国的繁荣富强并不是在一瞬间完成的,而是需要倾注很多心血的。在我们全国人民的千辛万苦的发奋下,我们的祖国最后走上了社会主义现代化道路,我们的中国越来越强大了。
以前人们讲得是只要吃饭穿暖就能够了,但是此刻呢,人们讲究的却是:吃要讲究营养,穿要讲究时尚,住要讲究舒适。试问,如果祖国不富强,要发能这样的幸福吗?以前的时候,人们吃得是玉米面饼子、窝头,但是此刻大鱼大肉都吃腻了。我们也在祖国的关照下,在优越的环境里学习着。
在祖国建设的过程中,也充满了荆棘和坎坷。在20年,中国接连不断地遇上灾难,先是雪灾,后是地震。但是我们的祖国在痛苦中微笑了,正因她看到了儿女们的团结。最后,她又顽强地站起来了,在20年8月8日,她又让世界看到了一个全新的中国,让世界看到了一届全新的奥运会!
啊,我亲爱的祖国,我对您的感激之情难以言表,正因您给了我们太多太多。在那里,我只能说一句:祖国,谢谢您!长大后,我必须把你建设得更加完美!
谢谢大家,我的演讲到此结束。