同学们、老师们:
早上好!
“五四”青年节刚刚过去两天。青年节的由来,我想大家都不陌生。九十多年前的五月四日,三千多名学生凭着一腔爱国热血云集天安门,用自己的力量掀起了新民主主义革命的热潮。从那时起,肩负着伟大理想的青年一代就成为了国家发展的希望与关注的焦点。青年们不懈追求的梦想,也始终与振兴中华的历史进程紧密相联。在社会主义建设初期,广大青年在新中国的广阔天地艰苦创业;在改革开放新时期,青年为祖国繁荣富强开拓奋进。
五月四日上午,主席在与优秀青年代表座谈时提到,当代青年肩负着时代赋予的重任,要坚定理想与信念,勇于创新,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。如今,年轻人的理想已经不再如出一辙,但为了远大理想奋斗的精神却始终没有改变。欧阳修曾说过:“得其大者,可以兼其小。”只有把理想融入国家和民族,才能最终成就一番事业。在最近的芦山抗震救灾中,大批青年临危不惧,为救援工作做出了重要贡献,为我们树立了榜样。
我想我们中的多数人应该自小听从父母老师的教诲,要树立远大的理想,将来做一个对社会有贡献的人。在我们还小的时候,每个人心里都会有一个跟哥德巴赫猜想一样遥远的梦。但是随着我们渐渐长大,事情并不像我们想象得那么简单。现实或多或少会让我们遭遇挫折,甚至失去前行的动力。因此,我们需要找到真正能够为我们指明道路的目标,而不是悬浮在半空却让我们变得浮躁的幻象。当我们在书堆里和任务中彷徨不知前路的时候,不妨抬起头来看一看,是不是自己定下了过于遥远或者空虚的目标,不知道应该往哪个方向奋斗。如果要落实到具体做法的话,在空闲的时候搜集一些相关的资料,规划几条相对可以变通的路线,提前学习一点有用的知识,我想都会有意外的收获。
展望未来,我国青年一代必将大有作为。让我们描绘一个恰当的人生坐标,为成为更加优秀的当代青年而努力,为实现中国梦增添强大的青春能量。