谈合作的议论文600字
一位俄国作家曾讲过这样一个故事:从前有一只龙虾、一只天鹅和一条鱼共拉一辆车,龙虾往泥滩里钻,天鹅往天上飞,鱼又往水里游,结果车仍旧停在原地一动不动。它们使出浑身解数,累得精疲力尽,最终却没能成功,这是为什么呢?作家说,因为它们不会合作。
当今世界,合作的理念已被广泛认可,其范围已不再局限于人与人之间,集团与集团之间、国与国之间的合作都日益密切,其重要性不言而喻。那么,怎样才能让合作之花绽放异彩、结出累累硕果呢?
首先,合作需要团结。提起秦灭六国,我们总会想到秦是如何的铁血与强大,似乎由秦一统天下是既定的结果。然而,六国并以宋、卫、中山有“合纵”之盟,九国之师,数倍于秦之地,有百万兵甲,其不可小觑。虽比量相当,秦终以“连横”之策分而析之、个个击破,九国之盟遂解。究其原因,就是联盟不够团结,各国为一己私利,争相攀附秦国,不能同心合力、一致对外,终自食其果,合作自然也就失败了。
其次,合作需要谦让。一位外国教育家来到一所学校邀请几位学生做了一个实验:瓶子里有几个系好绳子的小铅锤,绳子的另一头在每个同学的手中,现在要求他们在规定的时间内把所有的铅锤牵出瓶子,只要有一个同学没能“逃生”,就算失败。起初,同学们争相拉动绳子,由于瓶口太小,没有一个铅锤能被拉出来,后来他们调整策略,排好顺序,十分礼让有序地一个个拉出铅锤,在规定时间内完成了任务,赢得了教育家的赞扬。正是因为他们明白谦让,才能合作“逃生”。
再者,合作需要责任。试想,如果分工得不到落实,每个参与者面对事务都推推搡搡不担责任,合作要从何谈起?曾经读到过这样一个小小说:我在马路边捡到一分钱,先交给警察,警察说马路归交警管,又交给交警,交警说他们管交通,马路上静止物归环卫管,交给环卫,环卫说钱不是垃圾,交给城管,城管说不是摆摊占道……这一路上奔波,耳边还是那一首“我在马路边捡到一分钱,把它交到警察叔叔手里边”。显然,这则故事明显夸张虚构,问题也绝不是想讽刺权责不明和“踢球”式执法的现状。如果每个职能部门不明确责任分工,遇到棘手问题就你推我搡,那问题解决待到何时?全社会凝心聚力促和谐谋发展从何谈起,更高层次的合作又将从何谈起呢?
所以,合作之路并不是一帆风顺的,但只要所有参与者同心同德,懂得合作的办法与真谛,就一定能浇灌合作之花结出累累硕果。