匆匆赶路的人,总欣赏不到人生旅途的美景。所以,放慢脚步,慢慢思考,慢慢品味,是心灵的享受。
——题记
人生苦短,光阴似箭。在短暂的人生里,你为何不让心灵有一段美丽的记忆?放慢脚步时,你体会到的每一个美好的意境,都会成为记忆的沙滩上美丽的贝壳。
选一条悠然自得、诗意飘洒的幽径,放慢脚步,放飞心灵的翅膀,细细品味人生的美好,细细享受美丽的人生。
“春游芳草地,夏赏绿荷池,秋有黄花景,冬吟白雪诗。”如此微妙的境界,你不觉得“诗韵遗千秋”吗?
放慢脚步,走在“曲径通幽处”,林阴夹道,好鸟相鸣。清脆的鸟鸣坠入耳中,犹如小石子坠入平静的湖面,荡起圈圈涟漪。浓郁的绿色染绿了鸣鸟的羽翼,染绿了清洁的空气,也染绿了心情。“映阶碧草自春色,隔叶黄鹂空好音”的神秘感让心中荡起一丝一缕疑惑。
放慢脚步,走在“渭城朝雨浥清尘,客舍青青柳色新”的雨后春天里,望着“天街小雨润如酥,草色遥看近却无”,沐浴着“丽日和风春淡荡,花香鸟语物昭苏”里,观赏着“芳草有情牵戏蝶,飞龙无主寄骚人”,此情此景,你不觉得神清气爽、赏心悦目?
放慢脚步,走在“黄梅时节家家雨,青草池塘处处蛙”的夏天里,走在“荷叶罗裙一色裁,芙蓉向脸两边开”的荷塘边,望着“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的景象,吮吸着“古来曲院枕莲塘,风过犹疑酝酿香”,你是否会“沉醉不知归路”,而“误入藕花深处”呢?
放慢脚步,走在“明月松间照,清泉石上流”的秋夜里,走在“庭松不改青葱色,盆菊仍霏清静香”的庭院里,“栏外青山排挞绕,楼前积水当湖看”,“疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏”,再加上远处“竹喧归浣女,莲动下渔舟”的境界定会让你心旷神怡、惬意满怀。
就这样放慢脚步,诗意地散步着。
放慢脚步,诗意地散步,慢慢品味,是一种心灵的享受。回望散步留下的足印,那浅浅的脚印便在心里烙下了印迹。
放慢脚步,诗意地散步,慢慢品味,让人生更加精彩!也让记忆的沙滩上多一些美丽的贝壳。