你是早春温暖的阳光,融化了坚硬的寒冰;你是夏天清凉的微风,驱散了盛夏的酷热;你是深秋成熟的果实,带来了丰收的喜悦;你是严冬常绿的青松,给春天带来了希望。
你带领我们领略“古道西风瘦马,断肠人在天涯”的悲凉,“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的忠义,“安得广厦千万间,大庇天下寒土俱欢颜”的无私。你让我们看到了李白的放荡潇洒,不愧为诗仙的雄奇飘逸;杜甫的心系天下,不逊为诗圣的忧国忧民;陶渊明的感情真挚,朴素自然。你带领我们在文学的海洋里畅游,领略中国文学的奥妙。
课上,你是我们的朋友,不是板着脸孔苍白的说教,而是用生动幽默的小故事来启发我们,笑声过后留给我们的是深刻的人生哲理。课下,你是我们的父母,你嘘寒问暖,关心我们的日常起居。你和我们谈心,让我们缓解学习上的压力。在你的眼中,所有学生都一样聪明,没有优劣主次之分。你投向我们的目光都一样温暖,优生犯错你不会袒护,差生你也不会嫌弃。
为了学生,你不顾一切地燃烧,希望能将光和热全部奉献给我们。白天,你沧桑的身影忙碌地穿梭于班级与办公室之间;晚上,你总是一直坚持到天黑,才肯离开办公室。工作成为了你生活的一大部分。由于精力全部投入到我们学生身上,你甚至顾及不了自己的家人,没有时间照顾他们。也许,你不是一个好父母、好丈夫、好子女,但你一定是一个好老师!
岁月无情地冲刷着你的脸庞,在你的脸上打下了时间的烙印,皱纹已渐渐爬上了你的额头,鬓角已慢慢出现了霜白。但无法改变的是你的双眼。你那双眼睛永远那么炯炯有神,充满智慧。我的老师,你没做过什么惊天动地的大事,你不是什么惊天地泣鬼神的大英雄,但正是你的普通,才衬出了你的不平凡。好多年了,马老师依旧孜孜不倦地忙碌在他的工作岗位上,马老师得言行举止,深深地印在了我的心里,你是我心目中最好的老师。