周末,我和妈妈看新闻说上海从7月1日已经开始了强制垃圾分类制度,扔错了垃圾要罚款。
看了新闻介绍,我觉得分个垃圾有什么难的,不就是把垃圾分开扔!妈妈笑着对我说:“你想的太简单了,垃圾分类也好多学问呢!郑州今年年底也要实施垃圾分类了,要不我们先在家试试?”我想都不想说到:“好啊,没问题!”
说干就干,我把家里的四个垃圾桶集中起来,按照上海垃圾分类的标准,分别标上了干垃圾、湿垃圾、有害垃圾和可回收垃圾。刚做好,姥姥就从厨房端出几个刚煮好的玉米棒。我洗完手用湿巾擦了擦手,“嗖……”一下把湿巾扔进了湿垃圾桶。我玉米还没拿起来就听妈妈说道:“错了哦!”我难以置信地看着垃圾桶,怎么可能错呢?湿巾都滴水了,不是湿垃圾吗?妈妈拿着手机说:“你看,湿巾再湿也是干垃圾!”“好吧,看来干湿垃圾区分没那么简单,我要赶紧学学!”
我一边查找资料,一边啃着玉米,就见妈妈把啃完的玉米棒直接扔进了干垃圾桶。哈哈,被我逮到了,“妈妈,错了哦,玉米棒是湿垃圾,我刚刚看到的。”妈妈也是一脸的不相信。
这时,爸爸把一盒过期药扔到了有害垃圾桶,说道:“我没错吧,过期药就是有害垃圾!”我笑着说:“还是错了,过期药是有害垃圾没错,但是包装盒可是可回收的,应该分别投放”。爸爸恍然大悟,说道:“这还真是啊!”
就这样一天下来,我们学到了不少垃圾分类的知识。垃圾分类看似简单,真正动手严格按照标准分类还是非常有难度的,但是世上无难事,只怕有心人。为了我们的环境更加美好,大家赶紧学习起来吧!