北望原野,寒风中,不胜凛冽。寻宝藏,深山巨谷,攻坚克难。数十年,如一日,地质人不忘初心,几代人,紧接力,党光辉照耀前行。正青春、当砥砺奋进,扬风帆!
21世纪,世界步入新的纪元,我们踏着改革开放的长风,逐渐成长,成长于一个好时代,一个大国崛起的时代,这也正是我们挥斥方遒,承担历史使命的时代。
从“邱小姐”到“东风”,从“东方红”到“嫦娥”探月,从“大哥大”到“5G”领先,这一切的一切无不反映着青春奋斗的身影,无不体现着青春火热的激情,一代一代青年创造着梦想,成就着梦想,他们将理想和抱负融入进自己前进的步伐,将自己火热的热情融入进家国情怀,他们秉承着信念奏响自己时代的凯歌。
借古喻今,霍去病十九岁踏破贺兰山阙,封狼居胥,凯歌而还;李世民二十四岁封天策上将,平定诸侯,统一中国;不论在什么时候,总是闪耀着青春的力量,他们肩负着每一代的历史使命,发出每个时代的最强音!
1919年,五四运动爆发,这是一场彻底反帝反封建的伟大爱国主义运动,五四运动是一场伟大的青年运动,这为中国共产党和中国共青团的建立奠定了思想和组织上的基础,开辟了中国革命的新纪元。1922年,中国共青团第一次全国代表大会举行,会上确定了思想、组织的统一,成为了与中国共产党在政治纲领和奋斗目标保持高度一致的先进青年组织。
回顾党的发展历程,党始终在不断地探索救国之路,虽然经历挫折,历经沧桑,但是我们的先辈们从没放弃,他们不畏强暴,不畏艰难,为了真理而战,为了正义而战,他们肩负起历史使命,谱写了中国革命的壮丽史诗。
到如今,时过境迁,作为新时代青年的我们,肩负着时代的使命,生长在地质大院的我,从小听着老人们讲述着曲折离奇的野外故事:用骡马拉着帐篷在野外寻找驻地,在工作过程中困在峭壁上进退两难,遇到野牦牛与它对峙………,一切的一切都让我心所向往,当我继承先辈们的接力棒再次踏入广袤无垠的荒原,当他切实的出现在我们眼前,我想我选择对了道路,在工作的两年过程中,我见到了野驴的奔腾,见到了五光十色的彩石,将自己所学融入到工作中来,更重要的是接过先辈的意志再次前行,这才是青春绽放,这才是一往无前!
踏过荒原承意志,青春奉献最光荣!