与天地兮同寿与日月兮同光
——承爱国情怀争时代先锋
大国泱泱,大潮滂滂,红日图腾蛟龙,烈火涅槃凤凰,千古未绝者,和天地并存,与日月同光,历史潮流,浩浩荡荡,时代使命,舍我其谁。
苟利国家生死以,岂因祸福避趋之。
_____曾说过:“我们这个民族强大之处在于危难之际总能有人从危难中觉醒,来扶大厦之将倾,挽狂澜于既倒。”
自1840年鸦片战争起,中国开始了近百年的屈辱历史。但幸而有无数为民请命舍生忘死的先辈。曾记否,浓烟滚滚难掩一身正气,冷看帝国列强的林则徐,为粉碎列强的阴谋,为中华民族免受鸦片吞噬而日夜奔走。他这一生都在为中国贡献,只因他心中有浓厚的爱国情怀。作为新时代的青少年,我们虽不能为国家舍生忘死,也应奋发图强,将“爱国”放在心中,见于行动。
鲁迅曾说过:“中华民族自古以来就有埋头苦干的人,就有拼命硬干的人,就有舍身求法的人,就有为民请命的人,他们是中国的脊梁。”为了祖国放弃所有的杨靖宇;英勇杀敌直至被捕的左权;顽强不屈决不出卖祖国的张自忠,以及赵尚志、彭雪枫、赵登禹等一批抗日将领;宁愿跳崖不肯投降的“狼牙山五壮士”、新四军“刘老庄连”、国民党军“八百壮士”等众多的英雄群体,都是中国人民不畏强暴、以身殉国的杰出代表,都是中华民族的英雄。
愿得此身长报国,何须生入玉门关。“他们踏荆棘而来,倒在泥泞之中。后来的人们踏着他们开辟出的道路,奔赴黎明。”
彭士禄3岁丧母,4岁丧父,先后辗转被送到20多户百姓家里寄养。但他并没有因此颓废,反而在改革开放后,负责我国第一座百万千瓦级核电站,为我国核事业的发展做出了开创性的贡献。
正如《三国志,魏书·陈思王传》中所言:“冀以尘雾之微补益山海,萤烛末光增辉日月。”个人力量虽然微薄,但也可以为集体贡献力量,为国家争光。奋战在扶贫一线的“80后”驻村干部,用脚底泥土滋养大山深处的小康;在实验室中起早贪黑的“90后”科学家,以才华和智慧构筑指引未来的科研高地;还不满20岁的“大国工匠”,勇夺世界技能大赛最高奖项,用一身本领成就中国制造、中国建造;还有千千万万奔忙于大街小巷的快递小哥,用勤劳的双手托举起“流动中国”……大江南北,到处都是奋斗的身影。所以,我们不能只沉溺于前辈的高墙之下或光辉之下,我们应该是另一座高墙,另一束光辉。
我的国家,依旧是五月向上,一切江河依旧是滚滚向东,民族的意志永远向前。在山河破碎的年代,先烈们奋勇杀敌保家卫国;在百废待兴的年代,劳动者一砖一瓦建设祖国;如今,身处于中华民族伟大复兴的大有可为时代,青年一代必将牢记使命,担当有为,勇立时代潮头、争做时代先锋!
吾伩奋楫远航,华夏定当百盛不衰!