当街上、路边挂起一串串红红的灯笼,当家家户户贴上红红的春联,当爆竹“噼里啪啦”的歌声此起彼伏,没错,我们又迎来了举国同庆的中国年——春节!
“年”的来历有一个美丽的传说!从前,有一只叫“年”的神兽,凶猛可怕,常常跑来人间吃牲畜,吃饱后还不满足,一看见落单的人,就会张牙舞爪地扑过去,吓得人们胆战心惊。一位智慧的老人发现年最怕火、红色和响声,于是,家家户户都在除夕夜燃放爆竹,张灯结彩,终于把年给吓跑了。
每逢春节,我最喜欢贴春联。邻居们都上街买春联,而我们家则是自己题写,意义非凡。爷爷首当其冲,提笔写下“一年四季春常在,万紫千红花永开。”写完,爷爷脸上露出满意的笑容。我照着爷爷的架势写下了横批:“喜迎新春。”虽然字不如爷爷的漂亮有力,但大家都夸我能干!我开心极了,心里想着:只要好好练,总有一天,我可以代替爷爷写春联。
观赏烟花也很有意思。除夕的夜晚,无尽的夜空闪烁着点点光亮,除了星光,还有火光。一簇簇烟花奋勇上窜,“啪”的一声,在空中炸开,瞬间绽放出炫目的光彩:有的像一阵阵流星雨划过夜空,坠落;有的幻化成一枚枚火箭在空中旋转,穿梭;有的像一根根金丝线垂下,飘落;还有的像一个个小眼睛眨呀眨,闪烁。各种烟花争奇斗艳,五彩缤纷,看得人目不暇接,心潮澎湃!
新年,就在这样的欢乐中拉开了序幕,接下来,还有拜年贺岁、走亲访友,还能拿压岁钱,怎能不让人心向往之?