欢欢喜喜过大年,我又长了一岁,穿新衣服、吃好吃的、放鞭炮都是必不可少的。但我对春联最感兴趣,因为寒假奥语班学了很多有关对联的知识。以前,贴对联都是爸妈的事,我从不关心;今年,我主动包揽了这项工作。
我喜滋滋地跑到门边去摘旧春联,哎呀,上下联贴反了!我又兴致勃勃地在走廊里绕了一圈,果然,有不少邻居家都把春联贴反了。看,语文没学好,闹笑话了吧。我箭一般冲进家,大声宣布道:“现在进行一场对联知识竞赛。”我现学现卖,先介绍一些对联的基本常识。“春联作为一种习俗,是中华民族优秀传统文化的重要组成部分年国务院把楹联习俗列为第一批国家非物质文化遗产名录。”爸爸妈妈拍手称赞:“说的真不错,培训班没白上。”我笑嘻嘻地说道:“下面我出几道题,考考你们。对联就是既‘对’又‘联’,那么谁知道‘对’和‘联’分别表示什么?”爸爸只说出一小部分,就忙着用“”“哈”之声做掩护(他答不上来就躲躲闪闪);妈妈补充了一些,但还是不够全面。
我像老师一样郑重其事地给他们讲解:“字数相等、词性相当、结构相同、节奏相应和平仄相谐都是‘对’;内容相关就是‘联’。楹联以‘副’为量词,先右后左,右边为上联,左边为下联。联脚平仄应相反,上联为仄,下联为平。”我话音刚落,从不愿洗碗的老爸好像知道了我的意图,一溜烟儿奔向厨房。我这才记起新的春联还没贴,和妈妈去贴喽!我们就生活在语文的世界中,让我们把在课堂上学到的知识应用到现实生活中去,不断地积累生活常识,尽享语文知识的快乐吧!