七年前,我还是一个小孩子,不懂得太多,生、离、死、别。姥爷去世七年了,对他外貌记忆已模糊,唯一记得的是那些事,关于他疼我、爱护我、关心我的所有事。我不敢保证我还对那些事记忆犹新,因为,他带给我的太多,多到我数不清,也道不尽,我甚至都还不知道怎样报答他种种,他就没再给我机会。但他让我感到,清明雨上,微雨不凉。
妈说过,姥爷很高,说他当时是村子里最帅的人。姥姥也很漂亮,人们都说他们是天造地设的一对。谁能想到,这样一个人,也是经历过许多的。姥爷在我心里有好多面,每一面都诠释了他的性格。姥爷青年时曾参加过淮海战役,同村的壮年男子去了好多。姥爷给我的那一面是铁骨柔情。战争时,姥爷因腿疾要离开战场。离开前,姥爷的战友也是同乡的儿时好友命垂一线,战友叫姥爷走,不要管他了。姥爷不听,照顾他一直到战争结束,从未离开。
还记得儿时,每次回姥爷家,他就会走到院子中央,拍拍那辆高大而又老成的自行车,说;“走,我带你去买吃的。”记得我坐在他的车座后面,听到他自行车在凹凸不平的黄土地上吱呀吱呀的叫,我想,又该上油了吧。当我抱着一大包零食蹦蹦跳跳地出现在妈妈面前,姥爷的自行车已经停好放在院子里,姥爷就拍拍裤脚上的土,笑着坐到对着门的那把椅子上。这一面,是在我心中永不陈旧的疼爱。
七年了,七年了,所有记忆都该模糊,这些事,我怎么总是想起呢?那天姥爷躺在病床上,我说:“姥爷好了可要给我买糖呢!”六岁的孩子懂些什么,现在想起,就觉得我的话多么荒唐可笑,那可是一个突发脑血栓的病人啊。可当时,医生说,病情已经稳定,什么事也没有了啊!一切怎么那么突然!姥爷出殡前,六岁的我还不懂得生离死别,我一脸茫然地被妈妈带到那里,我竟然没有一点感觉。妈妈当时哭着对我说:“你怎么了,怎么不哭啊!”我怎么了,我当时在想什么,我怎么什么都不知道!七年,我无数次的后悔当时的自己,可是,往事已被风轻轻带走,回不去了。
有人说,清明忆、忆故人。姥爷不是英烈,他是我记忆中鲜活的一面。他有我梦中的故事,还有他教给我的精神。他没有轰轰烈烈的故事,他是几亿中国人民中的一份子,但我在心里,他是那几亿星辰中最闪亮的一颗。