“清风吹,旷野底,浅风吟”吟诵这白居易的诗,看着革命烈士的陵园,心情沉重……
凝视着烈士鲜血所染的国旗, 我们也会不由自主地想起为了祖国的独立统一和人民的解放事业而英勇献身的先烈们。 旧中国饱受帝国主义的欺凌, 人民受尽磨难和屈辱。
在祖国危难之时, 无数爱国志士挺身而出, 甘洒一腔热血。 从我们湛江的抗法斗争, 到抗日战争, 到解放战争, 到____,无数的革命先烈抛头颅洒热血,战火中出生入死,牢狱里坚贞不屈,刑场上大义凛然。
曾几何时,红军烈士留下了深刻的脚印,二万五千里的长征,一次改变中国人命运的征程,已经在人们评说中过去了大半个世纪。按照我们对平常事的说法“过去的就让他过去吧”再说下去,就成了枭鸣似的烦扰。长征的重要,人们总是在不断研讨。
近代的林则徐从中国反侵略战争和国际交往的需要出发, 组织翻 译整理成《四洲志》,成为我国近代第一部比较系统的世界地理书籍。 策划海防时也先着手调查西方情况,
这对打破长期以来中国人对外部世界的封闭愚昧状态, 为 中国人认识世界和学习西方长技,迈出了坚实一步。 直至陈独秀开创的新文化运动, 学习西方 “民主” 和“科学”; 毛爷爷把马列主义原理同中国革命实践相结合, 开创了农村包围城市, 最后夺取全国胜利之路,都体现了中华民族改革、 创新的优良传统。
列宁说:“爱国主义就是千百年来巩固起来的对自己祖国的一种最深厚的感情。” 只有知之深才能爱之切。 孟子提出的“富贵不能淫, 贫贱不能移,威武不 能屈”,
可以说是集中地体现了中华民族气节。 古往今来 ,多少仁人志士为维护祖国的荣誉和民族的尊严 在爱国方面为后人作出了榜样。诸如卓有见识的林则徐,血染吴淞口的陈化成,
维新被杀的谭嗣同, 推翻帝制的孙中山,横眉冷对的鲁迅, 抗日献身的张自忠,以及无数为国捐躯的人都体现了这一民族爱国精神, 他们是中华民族之魂。“祖国再穷, 我也要为她奋斗,为她服务。” 这是一切爱国科学家的心声。
漫漫革命道路,倒下了无数革命烈士,历史的列车载着曾经的荣誉,带着深沉的思索驶入一个新世纪。然而在中华历史上面对物质世界的诱惑及权势的威迫,小则卖友求荣,大则卖国求贵也大有人在。这就要求我们时时刻刻都要以祖国和民族利益为重。
一个人,一个民族, 一个国家要立于不败之地,必须要有奋发向上的精神,而立志又决定了一个人,一个 民族,一个国家在前进道路上的努力方向。就如最近中印边境加勒万河谷冲突造成不可挽救的后果,4名解放军官兵壮烈牺牲,他们留下的日记更是催人泪下。这也正是我们中国解放军的气魄。这些英雄烈士虽然壮烈的陨落,但在那一瞬间发散的光,照亮了前行的脚步,使我们向前追随。
我们缅怀先烈,传承中华之魂,永远记住他们的一身傲骨,常言道: “少年强则国强, 少年富则国富”, 让我们从现在开始, 树立建设强大祖国为理想坚持不懈,
努力奋斗!振我中华, 扬我国威!传承爱国精神!