怀念时代的“囚徒”
上月,学校组织我们观看话剧《省委书记》。对于这个主题,我有点好奇,猜想应该是有关防腐倡廉主题吧。但是当雄壮的“铁窗和镣铐,坚壁和重门,锁得住自由的身,锁不住革命的精神……”这首《囚徒歌》在剧场里回荡时,我脑海里立即跳出一个响亮的名字“张秋人”!
寒假时,我阅读了著名作家黄仁柯撰写的长篇报告文学《陆军监狱》,这首《囚徒歌》给我的印象实在是太深刻。“八·二七”大屠杀时有19位优秀的共产党员,就是伴随着这歌声英勇就义的。
我的思绪回归到剧场。有点阴森的舞台上,浙江陆军监狱特别法庭开庭了,大革命时期的第三任浙江省委书记张秋人同志戴着镣铐,面容憔悴但依然昂首挺胸地坐在一张凳子上。虽然被凶神恶煞般的反动派包围着,但他身上那股凛然正气,依然让全场观众肃然起敬。敌法官和叛徒们轮流上阵,试图让他“认罪伏法”,但是张书记用一个个事实,把他们全部驳斥得哑口无言。敌人恼羞成怒,开始赤裸裸地威胁。张书记毫不畏惧,针锋相对。敌人一计不成又施一计,把张秋人同志的爱妻带来,试图用亲情劝降,但是张书记马上识破敌人诡计。他安慰好怀孕的妻子,自己依然视死如归。最后,在面对敌人枪口时,他喊出了人生的最强音:“马克思列宁主义万岁!中国共产党万岁!中国革命必然成功万岁!”一环扣一环、高潮迭起的剧情让我热泪盈眶,场内的掌声也经久不息!
紧密的剧情依然在流淌。下一幕以略显轻松的棋局开始,“二马盘营”“十八学士”……在充斥着惨叫声、镣铐声的陆军监狱中,这断断续续背诵棋谱的声音似乎有一点点不协调。第六任浙江省委书记卓兰芳伪装成商人李安德,在狱中与敌人斗智斗勇。无论身在何地,他始终把党的工作放在第一位,和狱友们下起了一盘“特殊”的棋。由于叛徒的出卖,卓书记的身份被敌人识破,但是党的工作依然坚持了下去,这种前赴后继的革命精神令我无比敬佩。
紧接着,王家谟、夏曦、龙大道、李硕勋、徐英、罗学瓒、刘英,这些在书中熟悉的名字先后展现。
剧幕落下,我的思绪依然被紧紧牵动。在波澜壮阔的新民主主义革命时期,先后有九位中共浙江省委书记、代理书记为革命牺牲,像璀璨的流星在浙江革命历史长河中留下了无可磨灭的一瞬。他们牺牲时的平均年龄仅28岁。
书桌前的我看着窗外明媚的春光,耳边似乎回荡着那首激昂的《囚徒歌》。今天我们已经习惯于岁月静好,但不应忘记历史上的血雨腥风。当年那些年轻的省委书记们,用他们的热血洒满了革命这条路。这群年轻而赤诚的共产党人,一路走到了底,为后人点亮一座前行的灯塔。作为新时代的青年,我们更应该秉承革命先烈遗志,奋发向前!
致敬——时代的囚徒!