如果奇迹有颜色,那一定是中国红
“红色中国”的真相深深吸引着美国记者埃德加·斯诺,他为此只身闯过重重封锁前往陕北苏区,并在那里生活了四个月,写下了一部蜚声世界的著作《红星照耀中国》。
此书以一个美国记者的视角描写了中国革命,它记录了沉重的历史与残酷的战争。我却在这本书中读到了可亲可敬、血肉丰满的革命者们。他们充满生机与活力,革命情怀纯洁而又强烈,我深刻感受到中国共产党革命事业这颗红星的力量。
“五岭逶迤腾细浪,乌蒙磅礴走泥丸。金沙水拍云崖暖,大渡桥横铁索寒。”是怎样的意志,让他们挺过艰苦奋战?是怎样的军人,英勇无畏地在长征中挥洒热血?是怎样一群人,书写了世界军事上的史诗?是永不磨灭的热情,永不放弃的希望和令人惊叹的革命乐观主义精神,就像一团团红色的火焰照亮这一路的征程。
飞夺泸定桥一役,泸定桥上一半的木板被敌人撬走,身下是万丈悬崖、湍急的河流,对面是敌人的机枪阵地,第一个战士中了弹从铁索上掉下深渊,接着又有第二个、第三个。但是更多的战士爬到桥中央,没有一个人退缩。每次读到这部分内容时,我的眼睛都是湿润的。我想如果眼光和泪水能开出小雏菊,他们的坟前此刻也许会有些许暖意。
成百上千的红军战士在雪山上冻死,十分之一的中央红军永远地留在沼泽地中……本该是青春绽放的年纪,却永远地融入了祖国的土地,他们用自己的血肉之躯铸就了祖国的钢铁长城,用激情燃烧的生命照耀了中国共产党追求真理、解放贫苦大众艰苦卓绝的征程,为党旗染上火红的底色。这长征,为了人民;这热血,为了人民;这星火,为了人民。
红星不仅照耀着中国还照耀着全世界。中国人民取得的胜利和积累的经验在为全世界带来福祉,为___世界性难题提供中国智慧,展现出大国风范。这一切都建立在雄厚的国力基础之上,从“东亚病夫”到GDP总量全球第二,从“弱国无外交”到拥有在世界上举足轻重的地位,中国人民用双手书写了国家和民族发展的壮丽史诗。
老一辈革命者在千难万险中开拓,为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平,是他们带领我们创造了这伟大的奇迹。
如今建设国家的重任已经落到我们肩上。前几年,网络上总有些人说“一代不如一代”,说“中国新一代挑不起大梁”。每当看到这些话,都能激起我的斗志。我们要牢记当下的使命与责任,更要为了新时代全面建成社会主义现代化强国目标而矢志不渝,立志创造下一个奇迹。
如果奇迹有颜色,那一定是中国红!