怎么能忘记这一时刻,两年前的今天,四川汶川的八级强震,瞬间山崩地裂,家园变成废墟,有多少生命逝去,有多少场面让人撕心裂肺,不忍回望。
两年了,时间并没有让我们淡忘灾难带给我们的痛苦,冲淡我们那时激发出来众志成城的激情,相反,经过时间的沉淀,这种痛苦教会我们更多,这种激情更加厚重并带给我们力量。
我们学会珍爱生命。我们甚至还不完全懂得生的意义,但我们从一个个动人的故事中感受到了生命的美丽和坚强。“舍身救学生的教师;用自己躯体保护孩子的父母;为丈夫抵挡倒塌房梁的妻子;用双手和双肩顶起重压保护着婴儿的年轻妈妈;失去双亲和孩子后仍坚强战斗的女____;左手骨折忍着剧痛为战士敬军礼的小女孩;刚从废墟救援出来跪在地上哭求让我再救一个的战士.....”记住:生命只有一次,生命要远远比试卷、作业更重要。
我们学会了要去爱别人。生活在幸福、__静中的我们,在这样的灾难面前第一次体会到了害怕和无助。也懂得了灾区的小朋友们和我们的生活不一样,他们没有了学校,没有了家园,他们需要关心需要鼓励需要爱。出现在电视上拼命的__战士,系着红丝带的志愿者,勇敢的白衣天使,都是我们学习的榜样。我们捐出自己攒的钱,发一条捐助的短信,甚至为他们真心地唱一首歌,都是在关心他们。自己的一份爱,就是他人的一份光。
我们学会勇敢。两年前,汶川的人们是忍着多大的伤痛,抢救着生命;两年后,他们在一片废墟上重新建设好自己的“新家园,新校园”,这需要勇气,需要坚强。勇敢是上课大胆______回答问题,是手指头破了不哭,是一个人进出黑屋子,但勇敢更是面对困难而不怕!碰到不会的难题,无从下笔的作文,受到老师的批评,同学的嘲讽,练琴的枯燥,练功的痛苦......我们该怎么做?要勇敢地坚持下去!品质需要磨练,意志需要锻炼。
我们学会生存自救。现在我们学习了地震的相关知识和自救的方法,学校进行了地震疏散演习。但是,灾难不光是地震,还有火灾、水灾,坏人....我们长大了,懂事了,要学着自己保护自己,父母和老师只是帮手,并不是永远的依靠。
两年过去了,曾经的灾难给我们带来悲痛的回忆,也给我们带来新的收获和力量。让我们携手前进,互相鼓励,共同见证美好的明天。