汶川震后,这是第一次,以国家仪式的方式举国同悲。______建国以来,这是第一次,____可以为__民而降。在华夏民族五千年历史上,这也是第一次,黎民百姓得享国哀。历经苦难的____民族,这也是第一次,以公共____的形式,表达对生命的珍重。
5月19日“国哀”首日,旗帜半举,汽笛呜咽,举国同悲。此时此刻,这是无须忍受的悲痛,更是不必压抑的哭泣。此时此刻,号哭不是软弱,抚胸难掩悲怆。
三分钟。我们终于可以哭,可以志哀。民族有多少苦难,历史的表情就有多凝重与肃穆。____前总统约翰·肯尼迪说过:“评断一个国家的品格,不仅要看它培养了什么样的人民,还要看它选择对什么样的人致敬,对什么样的人追怀。”如果说________,我们更不能对苦难避重就轻。如果说生生不息,我们更需要从苦难中汲取力量。我们肃立,任凭涕泪纵横。我们的哭泣,是对生命应得尊严的欣慰,对国家应有表达的赞同,对____应有良知的认同,是对“生命至上”文明法则的期求,对“以人为本”________的追寻。是一种悲怆的祭奠,一种真诚的致敬,一种坚强的表达。
死难者必将以死难的方式赐福生者,幸存者必将以哀痛的方式领受祝福。三分钟默哀,____民族必将在对苦难的共同承担中获取关于自身命运的密码。三分钟之后,活着的人们,要好好活着。