春耕的作文600字初一(精选
寒冬过去,暖春来临。一切都拂去了旧的灰尘,迎来了新的希望。昔日的枯黄已经过去,现在,人们就要将种子,播撒到充满生机的大地之中。
这一天,万里无云,只有一轮温暖的阳光悬挂在湛蓝的天空中。父亲带着我,离开了喧闹的都市。说是要让我和外公一起做春耕。
下了车,望着无边无际的绿色,我有些发懵:这么多的水稻田,要多久才能耕完呢?父亲好像读懂了我的想法,用大手抚了抚我的头发,指着一块田地说到:你看,那些田不是用土分成一块一块的么?你看这些田大概有一亩,通常,一个农夫用大黄牛来耕地的话,需要两三个钟头。父亲说着,又给我换上了一双水鞋。我和父亲踏在田埂上,父亲指着远方说到:看见没有?那边牵着牛的人,就是你的外公。
隔得很远,我只能看见一个人和一头牛在田里走。我和父亲加快脚步,在田埂上跳过好几个水沟,才到了外公身边。外公见到我,伸手抹了抹头上的汗,对我说:大宝,你来了,来来来,让你看看撒种前应该做哪些准备。父亲跳下水田里,然后把我抱起来。我看见外__上又冒出一把汗水。外公把手靠在一个木制的巨大工具上,大宝,你看这个,这叫做‘犁’,把犁上面的绳套在黄牛的头上,人在后面掌控方向,就能让黄牛拉着犁耕地了。
外公看见我兴奋的眼神,哈哈一笑,说:大宝,你想不想试试。我一把从父亲手上跳下去,站在犁旁,学着外公用手推那个巨大的犁,却推了半天,犁也没有动分毫。外公和父亲哈哈大笑,外公赶了下牛,牛突然牵着犁耙一动,我脚步一摇,差点倒在泥水里。外公说:大宝,犁田要是像你这样,那做一天都不可能耕好一亩田呢。说完,外公一手推犁,一手赶着牛,牛拉着犁走时,还不忘咬一口田边的青草充饥呢。我站在一旁看着,不一会儿,外公和黄牛就在田里走了两个来回。大宝,看见没,这样才叫耕地。外公靠在犁上,又抹了把汗,对我说。我盯着他头上的汗水一滴滴落在水田里,问道:外公,你不累吗?累呀,肯定会累的,但是如果没有人去受累,那么,哪里来的粮食?
我跑到牛的前面,抓来大把的青草喂给黄牛吃,说:外公,我来帮你,来帮你喂牛!父亲也走过来,把手靠在犁上。于是,我在前头抓草喂牛,黄牛在中间拖着犁,父亲和外公在后头推犁。
不知不觉间,太阳躲进了西山的凹口,我们三人也不知流了多少汗水。临走时,我又抓了一把青草给黄牛,和外公挥手告别。走在田埂上,回望那一片片水田,我心中感慨万分:锄禾日当午,汗滴禾下土果真是辛苦呀。春种一粒粟,秋收万颗子春天我们用汗水播种希望,只待着金秋时节,感受着丰收的喜悦。