春耕的作文600字初一(精选
九天雨露三春暖,万树桃花十里红,这一派如同仙境般的景象,让人沉醉其中。因为人们早已期盼已久……
春天,杏树舒展着嫩绿的树叶,开出了一朵朵作 文 吧Www.ZuoWen8.coM白里透红的小花,远远望去,仿佛一片粉霞。
夜幕降临后,窗外的小白桦树,婷婷地立在如水的月光里,撒娇似的轻轻摇曳着满树绿生生的叶片,渴望着夜露的滋润。
植物们在夜晚聚集着能量,等待着第二天太阳的升起。可到了响午,太阳格外的猛烈,从树叶间筛下来的花花达达的光点,跳跳跃跃地撒在他们的身上和脸上。这个地方本来十分风凉,这会儿风凉也有一种撩拨人心火的力量。
甲骨文的春是一个形声字,它的左边是形符、表意,上面和下面都是草,中间是红红的太阳。阳光照耀着大地,小草使劲地长啊、长啊,它要冒出来告诉大家,春天来了,春天来了!
春阳扶照,万物滋荣。
“春”是舌齿间字,轻盈娇稚;“春”是目光所及,新旧交替;“春”是春风化雨,草木萌动。
好雨知时节,当春乃发生。随风潜入夜,润物细无声。诗人杜甫这首诗说的是春天,万物萌芽生长的季节,正需要雨水,雨就下起来了,这是多么好的雨啊!伴随着和风,在不妨碍人们劳作的夜晚,悄悄地来,静静地下,无声地滋润着万物。
惊蛰节气,是春耕的开始。“微雨众卉新,一雷惊蛰始。田家几日闲,耕种从此起。”诗人韦应物说的是,春天的微雨让所有的花儿都焕然一新。春雷震响,蛰伏在地里的虫子被惊醒了。农家还没有享受悠闲的日子,春耕就开始了。
“有风自南,翼彼新苗。”和暖的南风吹过来,田里刚刚插好的秧苗像长了翅膀一样舞动起来。让我们在春风里,在美好的大自然里,感受生命的安静和美好吧。