六月份的月考终于结束了。无论结局是喜是悲,这一页都像过去一样被翻过。因为在高中三年里,所有的考试都是为了高考而准备的,全身心投入高考才是最终目标。
这次月考成绩很不理想。其实我的浮躁情绪占了很大一部分,随着七天假期的到来,我越是休息,就越是浮躁和懒惰。我觉得这只是月考,不被重视,优于别人。看着今天的成绩,我觉得我真的值得。超过一半的题应该不会错,而且粗心,失分。很多问题离正确答案只有一步之遥,或者问题不清楚,点丢失。我觉得态度很重要。安置之后,轻松悠闲的生活让我更加放纵,不像以前那么严格,缺少了一份谨慎的心态。可能有环境影响,离开学霸宿舍,和一群学校败类分在同一个宿舍,生活学习习惯逐渐适应。如果你和他们不一样,你会被拒绝。
但即便如此,我也不应该迷失自己,放纵自己,对自己不负责任。这不应该是我学习退步的原因。我应该从自己身上寻找原因。这是根本原因!
今天回到宿舍,刚刚“批评”完的室友无精打采,哽咽了。这个时候想劝她不听也没用。更何况学习这种东西,必须是她经历过之后才懂。试图说服她是没有用的。然后一个朋友来隔壁宿舍安慰她。期间室友的话让我留下。她说:现在的人只在乎往前跑,拼命跑,不管别人。
我不禁感到好笑和愤怒。哦,听你的话,是怪别人没照顾好你?不在乎自己,能在乎别人吗?谁的学习,人生,命运都不在自己手里。更重要的是,努力学习,争取更大的进步,是社会倡导的正能量。你不努力。别人学习的时候,你每天晚上都像个骚扰者。你从来不在自己身上找理由,却在这里抱怨别人。你能怪谁?
你说社会很残酷,可能你就是这么想的。也许不是社会残酷,而是你的心理承受能力太脆弱。谁都知道,只有努力学习,发展自己,才能在社会上找到立足之地。你根本不在乎这些,又有谁有资格诋毁你的努力所带来的回报?
有人说,任何付出的人都可能让你失望,只有努力才会不会。你的努力与别人、天地无关,与你自己有关。不管你努力与否,这都是刻在你骨子里的痕迹见证。世间可能有因缘,但所谓因缘,应该符合科学原理。
所以,不管外面的世界是什么样的,你都没有权利抱怨,除非你强大到可以改变。如果改变不了,就要适应,好好玩这个人生游戏。