有一束光照射在我布满阴霾的心,暖暖的洒下来。
——题记
在昏暗的路旁,暗淡的灯光努力地绽放着自身的光芒,像是微弱的萤火虫在夜空中若有若无。
无可奈何花落去
“看看!这个成绩你怎么对得起我们!”母亲把我的试卷重重的摔在桌上,愤怒的吼着。我沉默不语,无法面对母亲,内心极其难过。“你看看你的成绩,未来······”母亲又开始了她的长篇大论。我摔门而出,独自放逐伤痛的游荡。我走在河边的小路上,在黑夜之间摸索。今天的夜空格外阴沉,没有月亮也没有星星,深邃的夜空只留下了一片单调的黑色。我踢着路上的石子,心中愈发愤懑。考不好,我自己也难过啊。我才十几岁,你们就整天把未来挂在嘴上,谁说分数代表着一切?
我一个人人惆怅的走着,无可奈何,毕竟花以落去。
似曾相识燕归来
河边的道路上整齐的排列着一行路灯,它们就那样笔直、笔直地挺立着,用自己的光为那些在黑夜中穿梭的人们照亮前进的路。我反反复复的走着,看着自己的影子由长变短,由短变长······我踱步到这条路的尽头,路的尽头有一座小桥,然而,引起我注意的却是小桥边的那盏路灯。它跟别的路灯一样在黑夜中履行着自己的职责。它又有些与众不同,不同的是它的灯光特别微弱,几近与夜色合为一体。这么微弱的灯光开与不开有什么区别呢?我疑惑了。我渐渐走近它们想要一探究竟。直至看到小桥旁的那块石头才恍然大悟。原来,在路灯旁有一块石头,说大不大却足以使一个行人受伤。这一束微弱的光照亮了一个障碍,让许多行人能在黑夜中平安走过。这束光也照进了我的内心,驱走阴霾,使我的内心澄澈空灵。前方总有坎坷我又怎能因一次挫折停滞不前?
人总会在某一瞬间长大,恍惚间,我不再在失败的阴影下徘徊,不再为上一次的失败捶胸顿足,把目光投向未来,寻觅属于我的光芒。我感到那似曾相识的自信又回来了。
小园香径独徘徊
我回到家里下定决心,摒弃内心的忧愁。从此,上课时多了一双求知的目光,办公室里多了一个求教的身影。我的成绩也突飞猛进。现在,我在学习的香径上徘徊,带着满身的馨香。
无论是过去的“无可奈何花落去”,还是现在的“小园香径独徘徊”,我都告诉自己:胜不骄,败不躁,用平常心去面对困难。
在成长路上,有一束光照亮着我前行的道路。哪怕只是微弱的光亮,却让我一直勇往直前。我带着满身的傲气摸爬滚打,一路披荆斩棘。