论国家安全的重要性作文
国防是一个国家生存与发展的安全保障。无论是国家的统一,还是民族的团结,都离不开具有强盛战斗力的国防军队和后备力量的建设。国防建设离不开党军队科技人员的艰辛努力,更离不开全体人民的努力。
作为中华人民共和国的一份子,我们应如何来帮助国家一起来建设国防呢?我个人认为每个人应该明白两个方面:一是为什么要做?二是如何做?
为什么要做?这其实就是指国防的重要性。要想了解国防的重要性,就必须了解历史,以史为鉴。我想大家都应该知道世界奇迹之一的长城吧!它是中国人民的骄傲,更是世界人民的骄傲。其实在古代,它只不过也是一种国防,一项防御工程。追溯到二千多年前,秦始皇统一了六国,为了抵御少数民族的侵扰,秦始皇动用了几十万劳动人民,把北部其它六国修建的长城连接起来,形成了雄伟的万里长城。自从万里长城修成后,其它少数民族很少来犯。有了万里长城做保障,少数民族对中原也只能望而兴叹。可见有强盛的国防,国家的安全才会有保障。
而清代中期至末期,政治腐败,国防十分空虚。在西方国家,资本主义蓬勃发展,在这种情况下,西方国家首先开始了贪欲的掠夺。1840年,鸦片战争爆发,中国战败,签订[南京条约],割让香港岛;1894年,中日甲午战争爆发,中国战败,签订[马关条约]割台湾岛澎湖列岛等;1900年,八国联军攻占北京,中国输的一败涂地。一次次的被侵略,一次次的委曲求全,使中国沦为半殖民地半封建的社会,这段令人胆战而又愤慨的屈辱岁月,给中国人民带来了深重的灾难。为什么会这样呢?原因惟独四个字——国防太差。
综上所述,国防强,则其它国家民族就不会来侵略欺负我们,就不会有落后受挨打的局面;而国防差,人人都会来侵略,来掠夺。如此看来,国防是多么重要!
了解了国防的重要性,接下来就要了解如何去做?就是建设国防应该采纳什么方法,我认为,每个公民都应该明确义务,并努力履行义务。
作为中华人民共和国的公民,每个人都有义不容辞的国防义务,而公民又有哪些义务呢?
维护国家统一和安全的义务。这是国防最基本的义务之一。国防为了什么,就是为了维护国家统一和安全,抵御其它国家的侵略。祖国的统一人民的团结国内各民族的团结,是我们国防事业取得胜利的基本保证。因此,这是每个公民神圣的职责。要想履行这一义务,就要有高度的爱国主义精神,决不做危害祖国的事。
保守国家军事机密的义务。军事机密不仅关系政权的巩固,社会的安定,而且关系到整个国家今后的发展生存。泄露国家机密的人,必定会受到法律的严惩。曾经有一个事例,正好能说明。1999年5月7日,郭某在上网泄露了一些关于航天工程的秘密,被判处有期徒刑8个月。
依法服兵役的义务。依照法律服兵役和参加民兵组织是中华人民共和国公民的光荣义务。每个公民都应自觉履行这一义务,为神圣的国防事业作出自己的贡献。
公民还有保护国防设施接受国防教育支持和协助国防活动的义务等等。这些都是中华人民共和国公民应尽的义务。
国防不仅是军队和武装部门的事,而且还是全体人民的事,我们应该好好学习,增强国防观念,履行国防义务,为祖国的国防出一份力。