论国家安全的重要性作文
谈到国家安全,戚继光、霍去病等古代人物以及邱少云、黄继光、林则徐、鲁迅和毛泽东这些近现代的英雄第一时间浮现在我们脑海中。国家安全一直是一个火热的讨论题目,何为国家安全?顾名思义,国家的安全。可仅仅是维护国土安全,维护政权稳定吗?可能不仅仅是这些。先从大家熟知的国土安全和政权稳定说起吧。
祖国西北边陲,常年冰雪覆盖、高寒缺氧的喀喇昆仑高原镇守边关的祁发宝团长以及我国边关的所有将士,他们,都在保护国家国土安全。国内无数科研人员没日没夜辛勤工作,让我们从新中国成立的几架飞机到今天的东风系列导弹和各种歼击机实现质的飞跃,他们在军事上保护了我国国土安全。
这些貌似离我们的生活很远,和我们的关系大吗?答案是肯定的,作为一个炎黄子孙,站在这片中华沃土上,走在先辈用热血铺成的康庄大道上,享受无数人用尽一生换来的舒适安宁生活,做着这个国家的主人。但既然是主人,那在享受的同时也要付出,也要打理好自己的家,让这个家不断变好变强大,让家里人过得好。要正确认识到个人与国家的关系。
每一个保家卫国军人,每一个奋斗一线的科研人员甚至每一个领导人,都来源于群众。唤醒内心作为一个中国人的自豪,发掘深处的荣辱感和使命感,以维护国家安全为己任。让成为一个中华人民共和国军人,一个为家研究高科技武器的科研人员或者一个指引民族向前,为人民服务的人作为目标。不也是我们能做到的吗?
再说说网络安全。王小云,一个横空出世令密码界胆寒的女人曾说过一句话:”每个人都需要有安全识别能力和安全意识。保障国家安全,归根到底是保障人民利益。如果没有把握安全的保障,后果将会多么严重。”当时美国设计的SHA-1是世界上公认的最安全的一种密码,可是被王小云教授的团队__了。她又相继__了许多的公众认为安全系数高的密码,甚至在坐月子期间都__了美国新设计的密码。本着打不过就加入的原则:美国伸出手。但王教授说:我的智慧只为中国服务。断了外国人的幻想。随后她为我国设计出哈希函数标准SM3密码系统,保障了我国国家网络安全。由此不难体现,个人对国家安全的贡献可以如此之大。
往身边说,2019年的疫情持续到了现在,但是在刚爆发的时候,举国上下一条心。医护人员奋战一线,外卖小哥、各种志愿者,他们都奋斗在一线。他们所做的,也恰好是我们能做的。这些何尝不是在维护国家安全?
所以,个人与国家安全密不可分:你可以立下你的志向,从国防、政治、科研、技术、网络等方面维护国家安全,也可以像疫情中的志愿者一样伸出手作为维护国家安全的一分子。故,国家安全,其实是这个家里每一个人共同保护集结而来,国家安全与个人行为密不可分。我们都是国家的主人,维护国家安全就是我们的责任,是未来的,也是现在的。