论知识的重要性作文800字
小北这辈子基本上没有服过谁,可是就在今天,就在20__年8月16日早上8:00-9:30这个时间段里,小北就被来自大洋彼岸的姑姑及小表弟给搞定了。
如果一个人说你头脑聪明前途无量,想象力丰富充满灵气,而__时的你,总被人说成心不在焉调皮不爱学习,这么一对比,你怎能不对这个慧眼识人的人感激涕零,从而引为知己?
小北现在的心情就是这样。他的大知己是姑姑,小知己就是表弟小亚。
这话还得从妈妈跟姑姑的拉家常开始。家长就是这样,一见面永远要谈到孩子,谈到孩子永远要谈到他的学习成绩和在学校的表现。小北的姑姑和妈妈也不例外。
“听说你们小学习很好,经常受到老师表扬。”’妈妈先扯开了话头。
“他啊,受老师表扬是真的,学习却不怎么好。”姑姑说,“他的思维很活跃,总能想到很好的点子,有时都出乎老师的意料。不过基础知识差,他不怎么爱背书。”
“脑子灵也好啊。我们小北不爱学习,上课爱接老师的话茬,我几乎成了老师的家常客了。”妈妈抱怨说。
“妈妈,你就别说了。姑姑刚来,你忍心让她为心爱的侄子难过吗?”
“你姑姑可是有名的教育专家,我跟她说出来,是为了治你的病。”扭头又对姑姑说,“就说上周吧,老师布置了篇作文,就是针对《愚公移山》这篇寓言进行议论。大多数同学都说愚公精神可嘉,要学习他坚持不懈的精神可是小北他……他却说:‘愚公真是笨得可以,搬个家不就得了,兴师动众地搬这两座大山,不但把自己所剩不多的口子搭____,后代的子子孙孙也都干____挖山这一行,真成了祖传工作。’这怎么行?我也知道现在的作文讲究个性,可是大考试的时候还是要讲究随大众,要不这作文就可能不及格。”
“嫂子你有点多虑了。小北能这么想是值得高兴的事情啊,说明他的思维很活跃,很有想象力啊。爱因斯坦说过,想象力比知识更重要,因为想象力是推动人类前进的动力。”姑姑不以为然地说。
“话是没错。可是你说的理论在我们这里目前实行起来还是很麻烦的。小北要在__参加考试,就算是想象力再丰富,又有什么用?”
姑姑说:“其实区别不是很大啊。顺着学习内容去想象就行了。如果小北的想象力在我说的三种里,那就不用怕老师不懂。”
“哪三种啊?”小北顿时来了兴趣,停住和小表弟的聊天。
“第一种,你的想象力要合乎事实的延伸。举个例子说,《我的叔叔于勒》结尾时,他们为了避免被于勒认出来赶紧逃走了。顺着这个思路,你可以设想到从此菲利浦夫妇和于勒断绝了关系,再也不四处炫耀他们的弟弟。这就是合乎事实的想象。”