清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有?牧童遥指杏花村。”伴着杜牧的《清明》,4月4日又一次到来,我们少先队员怀着沉重的心情又一次的迎来了我国的传统节日——清明节。
共和国的创立和发展,有多少民族英烈抛头颅,洒热血,为了民族独立而战,为了国家存亡而战!他们拼了命地在各种战场上奋力抗争,为的是祖国美好未来的理想、美好灿烂的明天……
如今,我们虔诚地捧着小白花,为英烈们悼念。同时,我们也跟着这朵白花,思绪万千——我想到了在那战火纷飞的年代,黄河铁桥上那激烈的血战,沈家岭上那惨烈的肉搏,卢沟桥上的硝烟……
大家想想看:在1998年夏天,抗洪救灾中,解救了一位又一位危难者的是谁?人民子弟兵。在2008年春末夏至时节,汶川地震,不顾自己的生命,迅速赶赴现场,采取救援行动——奋力寻找、抢救灾区人民的又是谁呢?中国人民解放军。……英雄们为了保护他人,不顾危险,谱写了多少生命的赞歌!他们勇于实践,在危难中争做“第一个吃螃蟹者”,以致失去性命,却义无反顾地,编辑了多少生命的美文!
回想几十年前,莽莽山岳,重重关河,旌旗刀枪,烈火硝烟……留下更多的却是一个个的坟茔,一座座的纪念碑以及曾经滚烫流淌着的热血!据统计,共和国的创建中有名可考的烈士超过100万人,而无名烈士却是这个数字的好几倍……漫漫长征路,两万五千里长眠着多少位红军将士已无法统计;8年抗战,八路军、新四军、华南抗日纵队有60多万名祖国优秀儿女付出了宝贵的生命;3年解放战争,又有26多万子弟兵牺牲在殊死的战斗中。即使在和平时期,人们又面临着地震、洪水等自然灾害!然而,所有的危急时刻,一切危险的地方,只要祖国和人民一声令下,英雄们总是冲在最前!
清明节,我们缅怀先辈——留恋、悲叹、振奋!当英雄们入土为安之时,他们的人生就告一段落了,而他们的故事,会世代流传,留给人们无尽的怀念……