清明雨
天色微明。
落起清澈的雨,寒冷的雨。
雨中,微凉的空气浸入一座座荒山,送去一片片的安静与凄凉。
来了,是扫墓者。雨丝一次次将火烛扑灭,火烛却又执拗地被人们再次点起,让阴阳两隔之人的心灵再次相通。那空气中的一小缕青烟,既是生者对逝者由衷的怀念;又像是逝者的魂魄淡然的俯视着大地,表达着对生者的欣慰。肃穆的人们正对眼前的墓碑不住的磕着头,絮絮叨叨地诉说着,任由细雨濡湿自己的脸颊和须发。
天亮了,雨却不止。
跪在墓前,父亲不语,不知在回想什么。待他起来,脸上不知是雨痕还是泪痕。爷爷的墓碑就在前面,上面的刻字已经有一点不清晰。大家都静静的,没有一个人扰乱宁静祥和的气氛。墓碑下是一堆黄土,人,是从黄土而来,一辈子与黄土打交道,最终,又会归于黄土。
雨珠和泪珠交汇着,谱出的是悠远的思念,是离别的苦情,又是远方的希望。
纸钱,被点燃,变成黑糊糊的焦碎片,随风雨升上天空。仰望着渐升渐远的碎末,这是前往冥界的通行证,冉冉升起的它,承载着我们对远在天边的爷爷莫大的思念与爱,希望他一路走好的同时,也盼他在另一个世界过得幸福安康。雨,打不灭燃烧我们思念的火焰。
风雨俱静,湿润的空气飘散着。
欲断魂的行人将去,给留在黄土中的人不舍地作别,细雨沾湿的衣裳未干,地上残留的雨水正向天空化为碎粒、翻腾、回转,将我们的哀思带去,还我们一个清爽的内心。走时,只听后面传来一阵阵的鞭炮声……
珍惜亲人,怀念亲人,作别亲人。别离之后,才懂得为我们付出之人的情。永久的悲伤不能改变一切,被怀念的人也会更加希望我们开心地生活下去。忘记,才是更好的怀念。
蓦然回首,雨静,在与我们作别。
大梦初晓,细雨纷纷。