《叶问》是一部武打片,但不仅仅是一部武打片,它讲述的是正义与罪恶的对峙,是用大义写下的铿铿锵锵的生命诗章。
叶问,是一个最新武学的武痴,更是一个深刻理解了武学精神的爱国志士。他用武术伸张着正义,他用武是弘扬着国威,他用武术扛起了振兴中华的大旗。
在和平的年代,他时常与别人切磋武艺,凭借炉火纯青的永春拳而享誉全城。在乡下人来踢馆时,并不开武馆的他在情况所迫下答应比武,他先是一让再让,但后来儿子一句:“爸爸,你快出手吧,妈妈说你再不出手家里的东西就全碎了。”使他终于决定速战速决了。一番猛攻逼得那人节节败退,拼死反抗也都无济于事,最终被打得落花流水。叶问此举为这个城市赢回了尊严。
只可惜,好景不长。中国不久便被日本侵略,各个地区沦陷,正值战祸乱世的中国民不聊生,惨死无数。而面对日军无情的烧杀抢掠,沦为亡国奴的人们只是任祖国的身躯被日本的铁蹄践踏而无能为力。叶问一家的住所也被日本鬼子霸占,他们一件三口流离失所,无家可归,也过着食不果腹的艰辛生活。
叶问眼看着自己的同胞们承受着日军的肆意侮辱和蹂躏,看到朋友武痴林以及其他同伴死在他们的魔掌之中,他终于无法再忍受这种屈辱,毅然在日本人的比武场上一举击败了是个日本人。在日本将军问及他的名字时,他说:“我只是一个中国人。”他不是为了密而来的,他无视在那时胜比黄金的十袋米,捡起了带来的半个地瓜和逝去的武者留下的溅满鲜血的米,头也不回的离开了比武场。
后来,他进行了一次与日本将军的终端对决,在这之前他在被监禁时不肯吃一口日本人给的饭。他走向比武场时,持有的是一身浩然正气,是对中华武术精神的深刻理解,是对祖国的无尽的爱。正是因此,叶问意志坚定,从容无畏。他灼灼的目光分明是要将一切邪恶摧毁,他宁可粉身碎骨也不愿意祗辱于那帮丧尽天良的匪徒的脚下。他孤注一掷了,他决定放手一搏。比武场上,他正气在胸,以记记拳如流星,似闪电,如暴雨,似冰雹,噼噼啪啪的击去,击得对手措不及防,招招败退。终于摆热本军关闭在一个木桩上,亲手断绝了他的性命。
这一壮举引得中国人民沸腾了,他点燃了同胞的抗日激情,坚定了国人对反侵略斗争必胜的信心,激起了人民的昂扬斗志。他打出的是国威,是一个国家,一个民族的尊严!
叶问的传奇告诉人们:武力不是暴力与蛮横,而是正义,是气节。他用一股正义化作可以战胜一切邪恶的力量,用凛然的气节奏出了铿锵的生命乐章!