提到《叶问》,想必大家能想到的就是剧中的棍棒交接,空手断枪、以一敌十等精彩场面,《 叶问3》的打戏更甚之前,看完后直呼过瘾。无论是贴身短打,还是短兵相接,快挡快拆,见面便是对阵冲锋,节奏干脆利落,视觉效果酣畅淋漓。在主题上,无论是《叶问1》里通过一代拳师映照出整个民族对稳定生活的渴求,还是《叶问2》里在香港殖民处境下对生存意义的诠释,再到《叶问3》中对生命本身的敬畏,甄子丹都用他过硬的功夫和娴熟的演技深刻演绎出每部人物不同的处境和心境。再加上曾叱咤世界拳坛的前重量级拳王泰森,实力打星张晋的加盟,叶问3更是精彩爆棚,令人期待!
在《叶问3》中,无论是叶问,还是心狠手辣的幕后老板,都展现了柔情似水的丈夫形象,在外声名显赫,在内却是事事以夫人孩子为重。对于叶问的不是怕老婆,是尊重老婆这一经典回答,已经虏获广大女性芳心。
而片中两位妻子也是展现出不一样的拥有强心脏的女王气质。外表看似温柔如水,实则内心坚强,否则看到叶问与泰森的激情对战的之时,早就哭闹不止了。在最后,夫人张永成告诉叶问:这段时间有你陪我,我很开心,但不是最开心。因为她懂叶问的心,更是支持和安排了叶问与张天志的咏春比武。如此善解人意的女王,真真是让男人心生羡慕。因此,想要配得上男神,首先要自己成为女王。
就中国的电影而论,我向来都不看好,除了无聊的打斗,拍烂了的古装和抗战,剩下的也就屈指可数了。《叶问3》这部电影,也还算得上有些剧情,从甄子丹的电影史看来,叶问系列还算是好的,表情和动作看着是很和谐的。
就这部电影整个来看,导演为了迎合公众的眼球,居然加了个叶问跟泰森打,最后打完也没看出个在剧中起什么作用,仅仅是为了有个更好的卖点而已。由此也可见中国的导演好多不是为了拍好电影,大部分是为了票房,所以中国产生经典电影的数量几乎没有。说实话,中国的影迷也不过如此,大多数都是瞎起哄,无聊,很烂的片子都可以推到十几亿票房,好片子反而没什么人问津。正因为有了什么样的影迷,也就有了什么样的电影,在要求天才的产生之前,应该先要求可以使天才生长的民众,这真是实实在在的话。
《叶问3》里面,一个是展示了男人们的好斗,一个是展示了女人的柔情。在电影里的叶问实在是一个很静心的人,遇事从来没有着急,没有气喘吁吁,连打斗都是大气不出。单就这点平心静气的功夫,着实令人佩服,让那些叫嚣着的武夫该无地自容了。