《叶问3》讲述了1959年,叶问(甄子丹饰)与他的妻子张永成(熊黛林饰)、儿子叶正在香港的生活。在马鲸笙(谭耀文饰)与其老板(迈克·泰森饰)所带领的帮派意图关掉小学得到地皮谋求利益时,叶问带领着自己的弟子保卫了小学,同时却激起了坏势力的不满报复。在此期间,叶问结识了依靠拉车和在地下赌场斗武为生的张天志(张晋饰),张天志在叶问击退坏势力中也帮了大忙。后来,自称“咏春正宗”的张天志向叶问公开宣战,为自己和自己的新武馆争取名誉,可是张永成突然查出患了癌症,让叶问不得不肩负起照顾妻儿的责任而没能应战。面对家庭和武术,最后叶问应战了张天志,夺回属于他的“咏春正宗”的头衔。在影片的结尾,叶问端坐在椅子上,画面左下方打出一行字幕,介绍他的妻子张永成1960年因癌症去世。
相比前两部《叶问》,《叶问3》看起来没有那么酣畅淋漓刺激过瘾,但却多了几分市井生活的气息,倒像是要塑造起一个可近可亲的街坊叶问、丈夫叶问、父亲叶问,接着才是伟大的武术家叶问。影片开头,叶问坐在窗旁椅子上喝茶,窗外花花草草便已有了不同以往打打斗斗的生活基调。在这影片中,他是拥有向他抱怨他约会迟到的妻子的丈夫,是拥有等着自己去接放学的儿子的父亲,是一位在需要帮忙时可以托付依靠的街坊。《叶问3》使这位大侠身上拥有的普通人的身份光环呈现了在观众面前。他变成了邻里小学的“守护天使”,虽然被人戏称“保安”也一笑而过。在自己的弟子想要送学校年轻女老师回家时,他会调皮地调侃。
在被气急败坏的坏势力绑架他的儿子威胁他的时候,他会扔掉棍子跪下示弱。在妻子身患癌症时,他如同普通丈夫一样做饭,陪妻子看病,甚至为了能妻子开心而去学习舞步。在张天志向他宣战要夺“咏春正宗”时,他放弃应战而与妻子在舞馆里跳起了舞。舞馆里优雅音乐响起,舞馆里嘈杂呼声,镜头在武馆与舞馆间来回切换,背景声是武馆里的喧哗,叶问与妻子面上浮现的是笑容,平静温馨在他们的舞步上散开。叶问没去应战,最后却又可以说是为了完成妻子的心愿而去应战,没有公开,只是在一个雨夜,扶着妻子去到张天志的武馆,妻子坐在屏风后的椅子上,他摸摸妻子的鬓角,便从容应战,夺回“咏春正宗”。
“情”在这部影片中无所不在。一位大侠,一份解国家、民族危难的心外,他还有凡人之情。“情”使他的大侠形象更加真实高大,同时也披上了那一层柔光,他是可以让普通人去欣赏去接近的。