《叶问》留给大家的不仅仅仅是武打动作的精彩,它带给我们的,该是一个武者与一位宗师站在当时的社会之下的职责感!我们是新中国下健康快乐成长的新一代,应对这样的电影,我们除了感慨于他带给我们的视觉享受之外,还更就应能够记得祖国与民族赋予我们的职责,他不要求我们都去做一名武者,但他却能让我们铭记这样的话,无论何时,我们都要努力去做一个对自我,对他人,对我们的祖国与民族有职责感的人。
《叶问》除了给我们带来咏春拳的精彩表演外,还抛给了我们存在主义式的严肃命题。我们的传统武学,被好莱坞拿去用威亚和电脑缔造了“功夫之王”,喜欢“拿来主义”国产导演又活学活用地制成了诸多烧钱大片。当武打成为特技和噱头后,张彻时代以“武”打出男儿热血和侠气的电影匆忙退场。如今,《叶问》艺术地再造了一个热爱武术如生命的一代宗师形象,并试图唤醒我们对中华武学的真正回忆,唤起我们对历史的记忆,唤起我们对中华民族强烈的职责心。
《叶问》我看了三遍,在每一次的观看中,我都会从中得到不一样的收获,第一遍我为眼花缭乱的中国功夫而喝彩,第二遍我对功夫背后的芸芸武者那短暂而跌宕的人生而感慨,最后这一遍是我和同学们一齐坐在教室里看的,也是这一遍,让我看到了不一样时代之下一的中国人,该为这个时代,为自已的国家承担起什么样的职责。
中国人尚武是强身健体,修身养性。真正有本事的人从不显山露水,所谓真人不露相。一些个营营役役、半瓶子水晃荡的武馆师傅上门来切磋,叶问从容应对,手下绝对留情。直到出现了外来“和尚”金山找想在佛山开武馆,踢馆伤人,来势汹汹。在他的眼里佛山的师傅们似乎都是鱼腩,不堪一击。洋洋得意之时被人泼了冷水才明白自我战胜的原先但是是些草台班子,真正的主角还没有登场。就这样一场找上门的打斗就这样开始了。一个架势一摆,一句“咏春,叶问”,直接点题,好戏那里才刚刚开始。习惯了不进攻只防守,眼看漂亮的家破了花瓶,翻了桌子,儿子出来说了句“爸爸,妈妈说你再不出手家里就全烂了。”才让叶问挽起袖子真正和他过招,这一出手不要紧,打得人家抄了家伙,一副拼老命的样貌。你拿长刀,我一鸡毛掸子就够了,上下翻飞,左右逢源,不乖不听话不服气就只好被打屁股。
这一片段,让我们眼前的叶问形像突然高大起来。历史的变迁终究是自我选取不了的。就算大宅被占,沦落到出卖苦力。为了妻子和孩子一家人能够在一齐始终选取不把拳头紧握。在日本人开在中国的武馆中,直到亲眼看见同胞的血染红了用自我的胜利换回的一小袋米时,看到自已的同胞惨死到敌人的枪下时,叶问最后拳头紧握,应对人面兽心的日本人大叫一声“我挑战10个”。那一刻,我的心一下子被揪紧了,那招招致人死地的狠劲是为同胞报仇,那两眼的愤怒之光是为中国人争气。那一刻,我记住了咏春,记住了叶问,记住了一位武者,一个奋起的中国人。