“人的生命是有限的,但是,为人民服务是无限的,我要把有限的生命,投入到无限的为人民服务中去”这句话就是我国伟大的共产主义战士、人民的英雄——雷锋,自从那个晚上看了……
前几天的一个晚上,我看了《永远的雷锋》,此刻感慨万分,雷锋7岁就成了孤儿,自1960年入伍,在军队里,他甘当“螺丝钉’的精神,赢得了许多人的赞美。民间流传着一句佳话:“雷锋出差1000里,好事做了一火车。”一次,雷锋冒雨到沈阳出差,他看到一位母子淋着雨,急忙把自我的雨衣披在妇女身上,自我背上小孩。他看见小孩直打冷颤,又把自我的绒线衣给小孩穿,又把馒头给了她们。这样的事情不胜枚举。
雷锋永远全心全意地为人民做好事,做人民的勤务兵,不仅仅对人民,他对战友也同样如此。雷锋还很节俭,生活很朴素。穿的袜子补了又补,脸盆上的瓷掉了很多,也舍不得买个新的。
对照雷锋的事迹,我不由得想到我自我,心里也不由自主惭愧起来。生活中,我非但没有助人为乐,与人为善,而是视而不见。对街上的乞丐,我没有丝毫的怜悯之心,总认为他们是装出来的可怜,没有必要向他们献爱心;我总是在作文中说说要助人为乐,现实生活中助人为乐的影子都没有,有时甚至出于损人利己的事;在生活中,我永远是一个小公主,总要吃好的,穿好的,一点也不俭朴。
这天,虽然是一个已经今非昔比的社会了,但人们所说的助人为乐都是口头上的,自我也不能太娇惯,要珍惜完美时光和完美环境,要永远记住“与人为善,宽厚待人,助人为乐”的道理。