再次望向车站,它高大的身影在我心中烙下了印记。可我闭上眼睛,咬着牙,扭头走了。
在我上小学时,就习惯了坐公车来回去学校。那时候的我觉得这是一个十分便捷的方法:其他同学都在骑那些自行车,满头大汗,累得要死,而我?只需要走一小段路,等公交车,之后就可以不费力气地到达目的地,何乐而不为?
可是,这个想法在我升初中后就改变了。
我的初中学校坐公交也可以到,于是前几次我也果断选择了坐公交去学校。有些同学家离学校也很远,但他们都选择骑自行车。有一天,我问一个同学:“你家离学校也不近,可你为什么不坐公交车,反而还累死累活地骑自行车呢?”
接着,他给我了一个这一生也许也不会忘的答案:“我也不是不想坐公交车,而是我在为未来做打算。”坐公交车,省时省力,可是你还是在求助他人,依靠其他物品来行走自己的路的,这样虽然好,却也丧失了许多乐趣,无法品味生活中更多的乐趣。骑车,而是自力更生,能更多体验到生活中的美好。虽然很累,但也值得。
这也和生活中一样,在生活中,想要生存下去,只能自力更生,如果你一味依靠其他人,只会离机会越来越远,最后只能放弃。
说完后,他走了,留下一旁若有所思的我。
是啊,这个社会,就是“强者生,弱者死”的原则,要生存下去,只能自力更生,不应该依靠他人,这样只能让自己成为“弱者”,反而会被抛弃。
决定了正确的路,再晚也不迟。
我看了车站最后一眼,抹了抹温热的眼眶,毅然离去。