《陪伴》作文900字
多少年来,奶奶始终背着她的红布包。
红布包似乎已经存在很久了,从我记事起就一直被奶奶背着。是结实的布做的,不怕针扎、不怕水淋;我也不知道究竟是怎样的匠人,费了怎样多的时日,倾注了怎样浓的心血,才有了奶奶背上的红布包。
可能有十多年了,那个红布包。
或许比我陪伴在奶奶的身边的时间还长些。
最早最早仔细研究那个红布包大概是在小学,那时奶奶放学会来接我。当然她会背着红布包。我远远地在校门口就能看见高高站在学校旁边大厦的台阶上的奶奶,自然,还有不同于其他老人的、格外醒目的红布包。你能想象,日复一日地,眼里只顾着寻找红色,就这样忽略了奶奶吗?
我自己也不敢相信。
每天和奶奶坐公交车到家后,翻开红布包的夹层,是奶奶的毛线。奶奶喜欢打毛线,倒不是为了冬天能穿,就是单纯的喜欢。我曾无数次见她坐在沙发上,半眯着眼倚着头,手上夹着毛线针,膝上开着一本毛线书;我还曾无数次见她用手挑着毛线头,眼含眷恋,绕着毛线转几下,一扯一扯地拆了毛线;我又曾无数次地见她捋了毛线,圈了毛线团,翻了一页毛线书,继续她平静、安详的生活。至于我忽略了奶奶什么,又为什么会忽略,我想,怕是被红布包里另一个夹层中的零食晃了眼,从而忘记了奶奶花了眼、瘦了身子,却始终多年如一日地陪伴在我身边。
其实这只怪曾经的我太自私、太利己,倘若我数过奶奶的毛线团打坏过多少个,便知,我这双明眼,还不如奶奶的老花眼。
忽然醒悟,我眼里的红色,近日来似乎淡了许多。我渐渐长大,在人生的路上越跑越快。只可惜这条路不是跑道,你只会越跑越远,却再也遇不到被你超越的那个人。寒风瑟瑟,吹散了我身边奶奶的气息。脚下驻足,双眼氤氲,后悔,为何不在那人还能拉着你奔跑时等等她?为何只为了追求新世界而抛下她一人?多年以来她的陪伴,陪伴的究竟是什么;被陪伴的小孩,如今又消失在了哪里?
哭泣,却不再有人安慰的小孩,久久地望向自己身后的跑道,那个小孩以为是跑道的路。
路的尽头,远远地出现了一抹红色,背着红色的人,也渐渐出现在视野中。
那个哭泣的小孩,我,惊喜地跳起,向着远方大声地呼唤——
“奶奶!”