爱的老师、同学们:
大家好!
当我们漫步在人来人往的宽阔街道时,常会感叹这座城市的美丽与繁华,但你们是否注意到,在车水马龙的潮流里却隐藏着凶险的马路杀手?驾驶人酒后驾驶,争道抢行、乱鸣喇叭、车辆乱停乱放……这些不文明的交通行为时常发生在我们身边。
记得有一次看到新闻:一位幼儿教师带领学生过马路回家,一女生挣脱老师的手跑过马路,被一辆迎面飞奔而来的出租车撞倒,女孩倒在血泊中,奄奄一息,没等救护车来就离开了人世。女孩的父母哭天喊地,肇事者也因疏忽造成的悲剧悔恨,深感歉意。就因为大家疏忽交通意识,换来的是一朵尚未开放的花朵就这样凋零了。意外的事故发生是无法用悔恨和泪水挽回的。
这样的事例数不胜数。同学们,你们想想,一幅幅惨不忍睹的画面,一个个痛苦挣扎的表情,一声声呼天喊地的哭声,一句句引人深思的话语,每一起交通事故都间接的拆散一个幸福的家庭。如果我们多加强交通防范意识,多了解交通规则,很多事故是可避免的。
我希望大家能够做到行文明路。行路时不闯红灯,不乱穿马路、不在机动车道内行走,不在翻越交通隔离设施,不向行驶车辆抛洒物品,不污染和破坏道路路面等。摒弃交通陋习行路时不靠右走,在路上追逐打闹,追赶车辆,过十字路时不走斑马线,不看红路灯,少走几步翻越交通隔离栏等陋习。交通陋习是扰乱交通秩序的罪魁祸首,一旦养成,那美好的生活就是失去了屏障。
争当文明交通者积极参与文明交通志愿服务,主动劝阻不文明交通行为,经常引导和提醒家人、朋友以遵守交通法规为荣,以不遵守交通法规为耻。关爱自己和他人生命,影响和带动更多的人遵章守纪,文明出行。
每个人的生命都是父母给予的,一个人只有一次生命。我们应该倍加珍惜。有了生命的存在,才能成就我们一个个五彩的梦。同学们,从自己做起,从现在做起,告别昨日的交通陋习,做一个遵守交通规则的孩子吧!
谢谢大家!