交通安全作文
看了一幕幕震撼人心的交通事故视频,看到一起起因交通事故而丧命的儿童人数,我深表痛心。为他们的懵懂无知感到叹惜,为他们父母因失责而使他们在花季年龄的凋落而感到愤恨和惋惜。
为了警示在校的中小学生,让我们能够在交通事故中保护好自己,懂得交通法律法规,杜绝交通事故频繁在我们身上发生,我省特邀请了省公安厅厅长王建平等来为我们普及交通知识,帮助我们健康的成长。
王厅长提供了一组数据:根据75个国家提交的伤亡统计数据,全球每年大约有120万人死于道路交通安全事故,每天有3242人死亡,而受到交通事故伤害的人数高达5000万,相当于全球5个最大城市的人口总和。全球道路交通事故造成的直接经济损失为5180亿美元,从20__年至20__年,全球道路交通伤亡的总数将上升65%左右,而中低收入国家道路交通死亡人数将增加80%。到20__年,全球每年死于交通事故的人数将达到234万人,占全球每年死亡人数的3.4%。 我国目前已经进入道路交通事故的高发期,事故总量已由1986年的29万起上升到20__年的66.8万起;死亡人数也由1986年的5万人上升到20__年的10.4万人,而且还在以每年10%的速度递增。我市交通事故的统计数字同样让人触目惊心,20__年全市共发生道路交通事故4406起,共造成970人死,4939人受伤,直接财产损失高达2455.76万元。其中机动车与行人之间发生的交通事故约占道路交通事故总数的40%。 这一组组数据,震撼着我的心。为了让这个恶魔不再猖狂,我们是不是应该做些什么?
有这样一个案例: 那是一个晴朗的日子,我和婶婶在街上散步。突然,一辆车“唰”地一下擦肩而过,我定睛一看,原来是一个男孩骑着自行车,不知要去哪儿,由于他骑得太快了,差一点儿就撞上了斑马路上的行人。行人劝他不要骑得那么快,可他不听劝告,继续骑他的“飞车”,脸上不时露出得意而急促的神情。我想:这个男孩可能是有什么急事吧!要不然他怎么会骑得那么快呢?但这样很有可能会发生交通事故的。果然不出我所料。我和婶婶在一个拐弯的地方,看见许多人围在路中央,我们就带着好奇心走了过去。“啊!”我不禁惊叫起来。这不是刚才骑“飞车”的那个男孩吗,他怎么被车撞了?我听见旁观者议论纷纷,“唉!这孩子这可怜啊!刚才不小心撞上了一辆大卡车,连人带车一起飞了出去。“如果这个孩子车骑得慢一点,如果那个开车的开慢一点,如果……”可是,再多的“如果”也不能使这朵已经完全凋谢的蓓蕾重新开放。这个男孩的父母不知为这个倒在血泊中的孩子操了多少心,可现在只能眼睁睁地看着自己的孩子离去,让父母悲痛万分……上帝是公平的也是吝啬的,他只赐予每个人一次生命,所以我们必须珍惜。生活中交通安全与我们的关系是非常密切的,它就像我们的朋友。日日夜夜都守在我们的身边,教育我们,劝戒我们。
生命是宝贵的,人的一生就只有一次生命,我们应该爱惜生命。注意交通安全也是爱惜生命的一部分 ,尤其是中小学生是社会未来的接班人,他们能否健康成长,关系到民族的兴衰和社会的进步。育人不仅要进行智力教育,还要进行道德、纪律教育。十年树木,百年树人,交通安全宣传教育工作从幼儿学生抓起,使学生从小就接受交通安全知识教育,达到自己教育自己,自己管理自己,养成自觉遵守交通法规的良好习惯,是能达到一代人和一个社会的良好秩序的百年大计。
让我们把“交通安全”这四个字在心里永远扎下根,让全世界人民都自觉遵守交通规则,让交通事故永远在我们生活中消失,让我们的明天充满鲜花,充满阳光。那么,交通安全便是你最好最好的朋友,它将永远保护着你,带给你幸福。让我们争做文明守法的好少年吧!