吃年夜饭满分作文
历年来,我们的年夜饭都是在酒店里,总是匆匆一聚,吃完就散,都没有传统过年的热闹气氛,过年前刚好新家乔迁,所以今年我们在自己新家过第一个新年!
在客人还没到时,我们一家三口就已经开始忙活起来了,我和爸爸妈妈分工合作洗菜,我挑的是我最爱吃的鱿鱼,清理鱿鱼得给它剥皮,这滑溜溜的家伙像活泥鳅般老是从我手心里滑出,好像故意跟我作对,不让我把它的“皮外套”脱下,最终我费了九牛二虎之力,终于把鱿鱼先生的“皮外套”脱下,并且剪开后把里面的“衬衣”和内脏全清理了,最终把它洗的白白净净的放入盘中,等着今晚成为一道我最爱的美味吧!
新春佳节怎能少了春卷,爸爸早就准备好了拿手的馅料,那馅料里五花肉泥、萝卜丝、小葱、香油等一应俱全,还没动手包,我就开始馋了,包春卷是我和妈妈的拿手活儿,我俩各自熟练的拿起一张薄如蝉翼的春饼,在上面放入一行鲜嫩的馅料,两头一折,向前一搓卷,一根笔直的春卷就成形了,在我和妈妈的配合下,一会儿功夫50根春卷就包好了,接着我们把每根春卷剪成3段,等油热了就一段段下锅炸,这春卷一下油锅就噼里啪啦唱起了歌,跳起了舞,貌似它也知道今天是除夕,给我们提前唱响了新春的乐章!等春卷一出锅,那一段段金灿灿香喷喷的小玩意呈现在我面前,早已馋得口水直流的我连忙偷偷抓起一根就塞进了嘴里,那又香又酥的感觉真是太棒了……
随着时间的推移,亲人们也陆续到了,经过我们一家三口辛苦的洗、切、煎、炸、炒、蒸、煮,满满当当一桌的菜上桌了,随着家人们一起举杯,互祝新年快乐,丰盛的年夜饭正式开吃了,大伙一边吃菜、一边喝酒、一边聊天,回忆各种有趣的及心酸的过往,有欢笑也有感慨,在一片温馨祥和的气氛中,一桌美味被大家一扫而空,饭后,大伙又聚在一起看了精彩有趣的春晚……
坐在一旁的我,看着大家热闹的相聚,相比原先在酒店吃的年夜饭,我觉得在自己家自己动手准备年夜饭更充实、更有意义、更符合中国传统、也更有年味!