水关于的作文
中国上下五千年的历史,创造了璀璨的文化。四大名著更是具有代表性。这个暑假,我翻开了其中一本极具“英雄气魄”的书——《水浒传》。
北宋时期,官场腐败,民不聊生,平民百姓造反起义已成常态。梁山上的一百零八个好汉也是如此,虽然他们都并非完人,虽然他们最终还是失败了,但拥有英雄气概的人却层出不穷。
一百零八个好汉,他们个个个性鲜明,活灵活现,但给我留下最深刻印象的还属花和尚鲁智深。他鲁莽,直率,总是轻易动手打人,说话也从不拐弯抹角,在寺庙里也不守规矩,可以说是一个典型的粗人了。但他也是一个讲义气的人,他为了帮素不相识的妇人和老人报仇,二话不说就打死了镇关西,虽然是以这种方式解决问题,但他的勇猛和英雄气概实在让我敬佩。
还有那天真烂漫的李逵。他也一样是个“粗俗”的人,脾气又大,动不动发火,一发火就动手打人动口骂人,但每次发完火,留下的却只有后悔与愧疚。他身上,也体现着一种放荡不羁的英雄气魄。跟鲁智深还颇有几分相似。
合上水浒传,回到现实世界,我开始思考,思考英雄的定义。我问自己,也问社会,还有多少英雄人物在身边?当然,现在我们处于法治社会,不能为了报仇随便出手伤人,杀人。但当陌生人急需我们的帮助时,又有几个人能够伸出援手?老人摔倒,旁边马上围满了人却没人搭理或一句话语。少女被人贩子拐骗走,路人却匆匆走过,每个人都抱着“别多管闲事”的心态,以冷漠来回应。这样的情况,我们还见得少吗?
但是,也有人记得他们的英雄本色,也有人体现着他们的英雄气概。比如消防员,他们可以不顾自身安危,到深井里救出失足掉下去的男孩,到楼顶上,在千钧一发之际抱住轻生的少女,冲到到火海里抱出一家子的人……他们做这些是为了什么?为了自己吗?不,只是为了挽救他人的生命。他们,就是当今社会的英雄好汉。
《水浒传》中一百零八个好汉的形象让我难以忘怀。但我也不会忘记现实生活中的英雄,他们值得我们铭记。