五一小长假开始啦,今天我们全家人决定放松心情,来到泉州一日游。看完了名胜古迹,我们来到了颇有名气的泉州西街,只见人山人海,各种特色店,名小吃应接不暇。
一路走着一路品尝西街美食,感到生活如此美好。然而饮食男女们在西街尽情享受取之不尽的美食的同时,我却看到了一幕幕格格不入的情景。路面上居然还有人在乞讨!这些人的乞讨方式让人不忍直视,有一对残疾侏儒夫妻步履艰难,蹒跚在地,边唱歌边乞讨。两个盲人坐在街边一角,拉着二胡,脚边放着盆子,寄希望于路人扔进的零钱,赚取自己的口粮……但路人们纷纷露出嫌恶的表情,对他们躲得远远的。我虽然可怜这些乞丐们,但想到网络上流传的各种“假乞丐”的新闻,也不敢多加停留,赶紧跟上了大人的脚步,快步离开了。
我们在西街兜了一圈,原路返回时,我又看到了那些乞丐,而路人对他们态度依然如故,要么不理不睬,要么赶紧走开。我也不例外。但我经过一个严重烧伤而残疾的乞丐身边时,发现一对不一样的母女,那个妈妈掏出两个一元硬币,给了女儿一个。妈妈将钱投给那个乞丐,而她的女儿,也跟着这么做了。那个乞丐用十分感激的目光看着他们,笑了。那对母女点了点头,无声的表达了“不用谢”。接着,她们又走到了那两个拉二胡的盲人乞丐面前,又做了一番刚才的善事……
我看着那对母女离去的背影,若有所思。当我不经意撇了一眼那个装钱的小盆,发现里面有许多一元,五元面值的纸币。看来这个世界上还是有不少好心人的。但是,除了这部分好心人,不少人都疑神疑鬼,不肯施舍一些善心,或因为内心懦弱而不敢靠近这些可怜的乞丐。和刚才那对母女相比起来,我真是倍感羞愧。她们的果断善良是我所没有的,那种善良的笃定和从容,值得我学习!希望有更多的人像他们一样伸出他们善良的援助之手,来救助这些无助的弱者。