俗话说“生活处处皆感动”。感动,也许就在大庭广众的视线里,也许藏在日常生活的一点一滴,也许……只要你用心去寻找,去感受,总能发现,并让你铭记在心。
天气晴朗,阳光明媚,给人一种春天将监的感觉。我趁这大好天气,下楼去找朋友玩。
已经快到门口了,我的心情很愉快。想不到,这时,却来了一个小插曲,影响了我愉快的心情。一位老奶奶提着塑料袋,扶着树吃力地走着。“这老奶奶是谁家的啊,家人竟然让一位如此虚弱的老奶奶出去买菜,真没良心和孝心。”我便想上去帮她一把。不料,老奶奶这时却身子一歪,脚一滑,倒在了地上。
我站在那里,犹豫着:“扶不扶?”再看看四周,人们愣是当什么也没发生,让老奶奶躺在地上挣扎,他们该走的走了,有几个人骑着车过去,都快碰着老奶奶的腿了,竟看都不看一眼。硬有甚者,对别人说:“我在法律节目上看过这种事,老人滑倒后,好心人一扶,她便诬陷你说是你把她撞倒的,还要求你赔款好多呢。”吓得一些脚都抬起来的人又退了回去。
我很气愤,想去说几句公道话后就去扶老奶奶,但那人说的话却仿佛在我面前筑成了一道无形的屏障,走不过去。“真的是骗子吗?是了怎么办?那走过去扶不就是中招了吗?再说,我一个小孩子,也拉不起来她,还是算了吧。”这些想法阻止了我去扶的念头。
突然,一辆汽车停下,里面走出一位阿姨,她连忙奔向那位老奶奶,关切地说:“阿姨,您没事吧?用不用去医院?”一边扶着老奶奶。好不容易拉起来后,她对着我们这些袖手旁观的人们,愤恨地说:“你们这些人真是没良心,看见老太太滑倒了也不去扶扶她,真是—唉!”她气愤到了极点,说完后便上车,开车走了。
人群都散了,我也走去找朋友了。我的心却不能平静,边走边想:“如果不是那位阿姨,老奶奶不知道还要躺多久。唉,我当时在犹豫什么?应该走上去扶啊。那位阿姨真是好人啊!”是啊,那位阿姨那抛开各种可能,去扶老奶奶的举动,显露出的人间温情令我感觉,也令我惭愧。
那位阿姨叫什么?我不知道。长什么样?我记不清了。但我却记得她那甜美,让人温暖的声音。她的一言一行,一举一动,却留在了我的心底。