书,是人类最好的朋友。在茫茫书海中,要挑出一本最好、最喜欢的读物是《西游记》莫属了。
《西游记》这个名字是我在很小的时候就知道了。记得有一次,我和几个小伙伴坐在一起讨论《西游记》是什么东西。我说:“《西游记》是一种玩具!”另一个伙伴争辩道:“它是一种动画片!”其他的小伙伴听了都说是。那个人为了让我知道它到底是什么,特意借我一本《西游记》的小人书,这就是把我带进书的殿堂的第一本书。现在的我已经能把书里的所有人物的名字背得滚瓜烂熟!
第二次品味它则是在我三年级的时候,妈妈知道了我喜欢读书后,专门给了我一张借书卡,当时的我高兴地一蹦三尺高。我拿着借书卡来到图书馆又借了一本少儿版的《西游记》。通过那几次的细细品味,我发现它比小人书更精彩了。它把孙悟空的勇猛,猪八戒的呆懒描写得淋漓尽致,他们的形象都给我留下了很深的印象。
这本书我太喜欢了,经常看得不肯放,连妈妈叫我吃饭都不知道。为此,我经常受到批评,但我还是忍不住要去看。
可现在我已经读五年级了,我开始阅读外国名著,比如《钢铁是怎样炼成的》。我从小说中,得到了快乐。我随着人物的心情开始变化,他们喜,我就喜;他们悲,我也悲。有一次,我看完小说去睡觉,可一直睡不着,心中一直浮现出画面。可以说,小说的内容好像一块磁铁,将我吸入书中。
好书会像营养品一样滋润我们的心,像朋友一样陪伴我们的人生,像窗户一样打开我们的世界,给我们力量、勇气和智慧。我们有什么理由不和好书交朋友呢?让我们养成爱好阅读的习惯,一生都与好书相伴吧!