荀子云:“蓬生麻中,不扶自直。白沙在涅,与之俱黑。”可见,环境的选择乃是如此重要。__自有“安土重迁”的风俗,封闭是__人固有的陋习。即使如此,人还是得改变环境。
因为,即使土壤养分再丰富,它也长不出珍珠,要找珍珠,那就得去海里;即使一棵树再高大,它也结不出花生,要找花生,那就得从土里寻找。因此,我们要改变环境。能使人实现自己价值的环境需要自己去争取。战国时期,魏相公步痤向魏王举荐卫鞅,可公叔痤死后,卫鞅并未被重用。无奈之下,卫鞅只身入秦,得秦孝公重用。不久便大举实行变法,使秦国国力强盛,卫鞅也因此名闻诸侯。后来,秦始皇兼并诸侯,________,与卫鞅功劳密不可分。卫鞅生于长于魏国,然而他离开魏,去寻找自己能一展鸿图的环境,何尝不是明智之举?孟母三迁之事大家耳熟能详。为了能让孟子有一个好的环境,孟母三易其地,可谓用心良苦。然而,这迁得值!否则,孟子还能成为名垂青史的思想家吗?思想的星空中还会有这颗巨星吗?环境塑造人生。一个适合自己发展的环境可谓至关重要。
然而,并非每个环境都是适合自己的,那么,我们就必须去改变它。像卫鞅、像孟母,实大是明智的举动。当今世界,色彩斑斓。心怀雄心壮志的年轻人,从家的束缚中挣脱出来,飞向四面八方,去寻找心中那份乐土。或许有很多人失败了,亦或很多人成功了。然而,无论成功与失败,都应值得我们肯定。因为他们努力去寻找适合自己的环境,去丰富自己的人生,去开拓自己的事业,那都是一种尝试。相信,只要坚持,总有一天,会找到令自己如愿以偿的环境。因为付出的代价总地得来回报。积极努力地去寻找自己的乐土吧,或许会有重山阻隔,密林遮挡,但过去时,前方便是一抹绚丽的彩虹。