“清明时节雨纷纷”从这样的景象中能够知道,雨才是清明的主调。淅沥沥的小雨所衬托的景色,是最具生机,最有春天的气息的。
傍晚,一片乌云飘来,虽然没有落日的余晖,但是,小雨还是奏响。淅沥淅沥的小雨,一丝一丝,像牛毛,像花针,不是黏在一起的,而是一个一个的个体,每一个都是那么纤细,都是那么优美,滋润着万物。刚刚伸出的柳树嫩芽,在小雨轻柔的触碰下,变得更加青翠,那枝子也更加伸长。这时的雨滴不像夏天聚集在荷叶上的那些一样,而是更小,更轻,落在植物的新叶上,轻轻的,一下子就滴落在地上,摔成更小的尘埃,最终融入泥土。屋顶被小雨敲响,不知道它聚集多少的伙伴才发出这样的声音,预示着春的到来。
一会儿,雨大一些。撑伞走在街上,到处都是湿湿的,到处都被小雨滋润。夏天的大雨砸在地上,没有伞的人们都被浇湿,这样使人讨厌。但是,小雨却不被人讨厌,人们可以尽情地在雨中嬉戏而不会弄湿衣服、头发。它一直滋润着人们,轻轻唤醒人们,使万物全部复苏。
没有闪电,没有雷声,不用害怕,这才是清明左右小雨的特性。它总是轻轻的,轻轻唤醒大家沉睡的细胞。
小雨下到夜晚,亦不会继续。因为,我知道,大自然睡醒……