2023有关清明节的作文
寒冬退去,春回大地,四月时节,柳絮纷飞。感何又是一年清明到,此节人间尽洒泪,只恨今年泪更多。今天,阳光普照,仿佛照亮一个个背影离开的路……
自古清明悲上哀。但今日,不仅没有了淫淫细雨,更为了怀念因抗疫牺牲的逆行者们。他们的故事像一本写不完的书、读起来就令人心酸掉泪。他们,救活了华夏的春天,却没能看到春满人间。他们,牺性在春寒料峭之中,永远地躺在了祖国八千里的怀抱中。
今年的清明节有些“冷清”,万里无云,风光无限好。虽不能捧上一朵白花,为牺牲的革命战士深深鞠躬上一躬,但今年的清明同样有意义。逆行者们面对的是一场没有硝烟的战争,他们穿上白大褂,就充满了使命感。病毒在上,来势汹汹,他们用自己的行动作为一个护盾,坚决地把病毒拒之门外。虽然有一些人倒下了,但他们奉献于祖国,死得光荣而伟大,他们的名字和事迹必将名垂千古,后世传唱。
上午十点,一声防空警报划过天际,世界的一切仿佛都凝固了,喧嚣的大街安静了下来。随之而来的是三分钟的宁静,这一刻,举国上下一片死一般的沉寂。有些人落泪了,我低着头,心里十分沉重。清明复清明,这个清明让我难以忘怀。
每个人都有自己的职责,正是因为中华儿女的尽职尽责,团结合作,才让我们扛过了每一次痛,打败每一次的困难。化悲愤为力量,这是中华民族的力量源泉。
冰雪消融,春天展露了它的勃勃生机。一些人只能含笑离去,我心中有酸楚。这个清明,好不寻常。