关于清明节报告作文
清明节,我和爸爸回老家扫墓。
细雨绵绵,正如诗人杜牧所说:“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”天地间的一切,都被笼罩在这凄清的漫漫雨雾中。
透过车窗向外望,虽隔着薄纱般的潇潇雨雾,但依然能隐隐约约看见淡淡的青绿色,如流云般在车窗上掠过。下了车,我终于看清了这淡雅的景色,清清亮亮,明明朗朗,夹哀伴凄。
走在泥泞的黄黑色的小道上,我们并未撑伞。小道两旁青黑色的山石也显得沉默寂寥。来到墓前,青色的墓碑兀立在眼前,庄严肃穆。墓的上方有一棵苍翠的树木,身上缠满了藤蔓,此刻,它没有随风轻舞,而是垂着被冷雨打湿的枝叶,仿佛在低头垂泪。我看着它那硬朗的枝干,想道:它的根须定是深深扎在这方墓穴之中的。
扫墓结束后,回到家中,这情景仍深深地烙印在我的脑海里,根、墓、土似乎有某种不可言说的联系,但我一时无法领悟。
偶然间,我忽然明白了其中的含义。根,是万物的根基,本,是万物的源头。我们的“根”和“本”就是祖先,犹如那扎入泥土内的树根,提供养分,让上面的枝干茁壮成长。
至此,我也终于懂得了清明节的意义:清清明明,根根本本,清明就是要告诉我们不要忘本,缅怀先人,感恩祖先,同时,要珍惜还在身边的亲人。