清明扫墓寄托着对逝去亲人满满的哀思。焚香烧纸钱、供奉许多祭品以及燃放鞭炮行祭拜礼等,是我国清明扫墓的习俗。
然而有许多新闻媒体播报了类似绿色扫墓的专题栏目,以此来告知那些过于浪费的扫墓者。看到栏目后我有一种深深的认同感。虽然我们是该好好祭奠,然而怀念亲友的方式不只有这一种。我们可以通过多种多样不浪费财物,不破坏环境的方式表达。
文庙的“春思春颂”——清明祭颂诗会,形式不具一格,凡是在文庙烧香缅怀祖先的人,都可以上台朗诵或表演。通过朗诵或表演,缅怀已逝的亲人,表达自己的思念之情。
我们一家三口到达文庙,清明祭颂诗会已经开始。一位精神矍铄的老者正在神情并茂演说山东快板。他自创的快板《鬼子来了》,是为了哀思在抗日战争中牺牲的爸爸。精彩的山东快板,博得了阵阵掌声。原来啊,他就是原新疆曲艺协会会长、新疆曲艺表演艺术家马爷爷。今天,通过清明祭颂诗会,祭奠亲人亡灵,并通过自己的长诗,告诉遇难的亲人,她生活得很好,她不是“卖火柴的小女孩”!所有在场的人无不为之动容,很多爷爷奶奶叔叔阿姨都偷偷抹眼泪……受这种特殊氛围的感染,我邀请了四位不相识的小朋友,年龄最小的才6岁,一起上台表演了《弟子规》朗诵,告诉我们已经死去的亲人,幼小的我们没有忘记你们,没有忘记你们传承下来的忠孝礼仪!在清明时节,我们很想念你们!
清明祭颂诗会,用现代科学文化形式,替代了封建迷信焚烧行为,即进行了文化交流,又祭奠了已逝的亲人,更是给我们儿童的一堂意义深远的历史教育课!