有关清明节作文
清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”。再过几天就是清明节了,看着窗外那绵绵细雨,我想起了我的外公……
外公离开我们已有好几年了,在我印象中,外公是那么慈祥,那么和蔼,脸上总挂着微笑,从来没有对我们发过火。
每当我们来到外公家时,外公总会一大早去买菜,还会亲自擀饺子皮,给我们包我们最爱吃的韭菜猪肉馅饺子。外公包的饺子可好吃了,皮薄馅多,鲜甜的汁水让人满口留香。我们个个狼吞虎咽,塞得满嘴都是,手上的筷子却还是再夹上了一个,一个又一个,百吃不厌。
外公不仅是我心中的大厨,还是一个名副其实的“老顽童”。他总是乐意陪着孩子们嘻嘻哈哈,嬉戏玩耍。我们最喜欢外公衣服上那个大口袋,他总会在口袋里放几颗好吃的水果糖。每当遇到小区里的小孩,外公都会从口袋里摸出一颗糖给他,孩子拿到了糖,自然是高兴地跳起来,拍手叫道:“爷爷真好”,外公也跟着开心地笑起来。外公最喜欢逗小孩子开心,当然,有时也会耍耍小把戏:把糖果藏在帽子里,然后骗孩子们说自己已经没有糖了,贪吃的小屁孩们哪能相信,他们像猴子一样抱住外公的腿用力一蹿,把外公的帽子摘下来,里里外外搜了个遍,在外公自制的“秘密夹层”中找到自己心心念念的糖果。
我四岁那年的一天,我们去外公家玩。一到外公家,外公就给我变“戏法”。他摘下帽子,递到我面前,说:“你瞧瞧,这里面有东西吗?”我仔仔细细地检查了一遍,瞪大眼,把头摇得跟拨浪鼓似的。只见外公把手伸进帽子,像变魔术一样变出了一颗糖。那时我还小,看得目瞪口呆,惊奇地问:“外公,这糖是哪来的呀?”只听他得意地说:“当然是我变出来的啦!”外公的话把我唬得一愣一愣的。回过神来,我正想接糖果,外公却把手缩了回去,问我他厉不厉害,我一脸崇拜地看着他,就像他的头号粉丝,一字一顿地说:“厉害,外公最厉害了!”许多年后,我才知道那只是他在逗我玩的小把戏。
亲爱的外公,虽然您不在我们身边了,但您的笑,您的好,已深深烙在我的心中,永不褪色!