2008年7月,开始以编剧和制片人的身份参与电视剧制作。2008年3月11日担任《最后的格格》的编剧和总策划人。3月26日担任电视剧《胭脂雪》的编剧。11月18日,担任电视剧《一千滴眼泪》编剧、监制、制片人。12月获“南方盛典年度最佳编剧奖”。2009年1月分别担任《玫瑰江湖》、《锁清秋》的编剧、制作、制片人。同年9月担任电视剧《贤妻良母》的编剧和制片人。
2010年担任电视剧《美人心计》和《欢喜婆婆俏媳妇》编剧和制片人。担任《大丫鬟》、《国色天香》编剧。2011年担任电视剧《宫锁心玉》《唐宫美人天下》编剧及制片人。同年担任《被遗弃的秘密》制片人。2011年凭电视剧《宫锁心玉》获16届亚洲电视大奖亚洲最佳编剧奖。2012年担任电视剧《宫锁珠帘》和《王的女人》编剧和制片人。同年担任《赏金猎人》《倾城雪》《山河恋美人无泪》三部剧中制片人。
吉他独奏曲爱的供养歌手
2011年,杨幂主演的宫斗穿越剧《宫锁心玉》开播,她在剧中饰演了意外回到康熙晚期的二十一世纪美少女洛晴川 ,该剧在播出期间一直位居全国同时段收视率第一的位置, 同时也获得了上亿次的网络播放量 ,杨幂个人则凭借该剧首次登上了福布斯中国名人榜 ,并获得了第17届上海电视节“白玉兰奖”最佳女演员提名 ;“白玉兰”奖“最具人气女演员”奖 ,而由杨幂演唱的《宫》剧主题曲《爱的供养》则登上了中国内地多个试听网站的冠军位置 ;同年6月25日,杨幂又在第四届中国网络影响力颁布盛典中,入选“中国网络影响力十大影视演员” ;同年7月8日,杨幂主演的悬疑惊悚片《孤岛惊魂》在全国公映 ,该片则最终打破了中国惊悚片的票房纪录 ;同年9月12日,杨幂在签约少城时代,并加盟环球音乐,正式进军歌坛 ;而在谷歌公布的年度全球最热门搜索关键词排行榜中国地区人物搜索榜单中杨幂也最终排名榜首 。