1995年,刘若英拍摄了电影“我的美丽与哀愁”和“少女小渔”,第一张专辑的名字就将这两部电影的名字组合起来,叫做“少女小渔的美丽与哀愁”。
这张专辑与刘若英的电影有着密切联系,专辑的制作上本着“戏能迷人,歌能入味”的原则,收录了刘若英为电影演唱的几首歌曲,所以这张专辑的可听性很强,电影中的歌曲也很有故事性和画面性,同时又有陈升的音乐理念在里面,因此这张专辑的口碑很好,而专辑中也有很多大热的歌曲。“为爱痴狂”是专辑中最为经典的歌曲,直到今天这首歌在K歌的时候依然是很多人的首选,刘若英的高音得到充分的发挥,虽然歌曲中充满着陈升的影子,但是这也决定了今后刘若英在音乐上的风格。“决定”与许景淳的“路长情更长”是同一旋律,不过刘若英的版本就更具少女情怀,作为电影“少女小渔”的主题曲,刘若英的演唱听起来还是有很浓重的“小渔风格”。而专辑中其他的歌曲,如“冰点”“世间情歌”“游子”,都因为其特殊的意义而成为经典。这是一张印有陈升风格的专辑,由陈升打造出来的刘若英远比后来的黄莺莺成功,刘若英的名字也随着这张专辑而正式从陈升的制作室的幕后走到了台前。
刘若英演唱歌曲为爱痴狂编曲
李正帆很早就显示出在音乐上的才华,18岁就进入音乐圈,成为福茂唱片的签约歌手。但签约几年后他都没有推出自己的唱片而是转而在幕后工作,由他编曲的伊能静的《十九岁的最后一天》算是他最早被人所注意的作品之一,之后与陈淑桦的合作更是让他在台湾音乐圈声名大振。
和赵咏华的恋情同样是李正帆为众人所关注的焦点事件。由李正帆担当制作人兼作曲的赵咏华首张专辑一炮而红,《只要你对我再好一点》、《求婚》、《最浪漫的事》这样被称为爱情三部曲的作品也成为赵咏华本人至今无法超越的经典作品。可是日后因李正帆另有所好,两人反目分手甚至对簿公堂。赵咏华的情歌也再没有了当初的甜蜜味道,在事业渐走入低谷时退出了歌坛。李正帆事业平稳上升,由作曲音乐制作 转向词曲全面创作,在他纯净的作品中我们依然能嗅到美好的爱情味道。