椎名林檎(shiina Ringo),1978年11月25日出生于日本埼玉县浦和市,日本女歌手、音乐家 。
1998年凭借首张单曲《幸福论》出道。1999年推出首张专辑《无限偿还》,创下百万销量记录,翌年推出的第2张专辑《胜诉的新宿舞娘》销量更达250万张 。2002年,首张翻唱集《歌手价值》发售 。2003年,成立乐团“东京事变”并担任乐团主唱,由此开始乐团演出活动。2007年,担任电影《恶女花魁》音效指导 ,并以该剧主题曲《平成风俗》获得日本电影金像奖最佳音乐奖 。2009年,荣获日本文化厅颁发的“文部科学大臣新人奖”称号。2015年2月25日,发行个人第16张单曲《至上的人生》 。
中学时期,椎名林檎在校内组建了多支乐团,她曾担任乐团的鼓手、吉他手、键盘手和主音,随乐团开始翻唱各种类型的歌曲并活跃在各地的演出剧场 。1996年,一心想成为歌手的椎名林檎放弃高中学业,中途辍学并全身心投入到个人演艺事业中 。退学后的同一年,椎名与自己组建的乐团参加了全日本“Music Quest”福冈大赛且成功晋级决赛,在导演的提议下,椎名独自一人登上了决赛的舞台,并第一次使用“椎名林檎”的艺名参赛,最终椎名获得优秀奖 。赛后,椎名与EMI唱片公司签约,一开始椎名的演出风格并没有得到唱片公司的肯定,唱片公司还退回了椎名原本将作为首张发行的单曲《正确的大街》 。1997年,椎名旅居英国3个月,准备出道事宜 。