成长历程返回飘乐队组建于2000年的夏天。乐队在飞机场附近的一处农房内开始了艰苦的排练。由于是炎热的夏季,排练房内又没有电风扇,室内气温高的吓人,又有打不完的蚊子在进行无休止的骚扰,在排练的过程中又不能随意的停下来抓痒,所以每次结束后大家都胖了不少。排练房外有一口井,排完几首歌大家就出来冲个凉,井里还藏冰镇“狂人啤酒”。
那段日子可能是乐队最难忘的此期间乐队受邀请参加了一个大学的联谊活动。那时候乐队还没有一个名字,看到排练房的大门上农家贴了一个"福",大家就说那就用"福"吧!这是一个短命的名字,乐队只是不负责任的用在了这一场演出。
第一场演出总是令人难忘的!当时节目是丰富多彩的,有小品,相声,诗歌朗诵,民族舞,现代舞,还有摇滚乐。等到报目员报到:“下面一个节目请欣赏摇滚乐!”的时候。演出时的音响状况大家也可想而知,该响的都不响,不该响的全响。等到演完居然赢得了全场最热烈的掌声。
此后乐队进行了大量的演出,有成功,有惨败,但是对乐队未来的发展从没动摇过信心。此时乐队已经累积了很多作品,于2001年自资录制了一盘小样,由石磊送往北京,当时他什么人也不认识,一个人在北京寻找着对音乐的自信和执着,接触了多家唱片公司,有冷落,有伤害,有拒绝,也有坚持。最后被红星生产社相中,于年底正式签约红星生产社。
2002年10月乐队赴香港参加了第一届《全球华人摇滚2002》演唱会,一首单曲《非常突然》收录在《全球华人摇滚BAND1》的合辑内。单曲《还有一个》曾进入"CHNNALV劲爆点"中文排行榜的第四名。2003年乐队赴北京录制专辑《赤脚青春》,由乐队自己录音和制作此期间正好赶上非典,乐队经历了一次永生难忘的非常时期,也写出了《永远在一起》这样真实感人的作品。