① 将草鱼用厨房纸巾擦干,切块。蒜去皮、姜切片、葱切段。
② 起锅烧油,油热后将鱼块放于油锅炸至金黄捞出备用。
③ 锅留底油,将葱、姜、蒜、干辣椒、八角放入油中炒出香味。
④ 加入准备好的生抽、老抽、鸡精、白糖、盐,加入适量清水。
⑤ 水热后放入炸至好的草鱼块,盖上盖子焖煮10分钟,略微收汤汁即可。
中秋家宴养生食谱推荐:烧茄子
食材:
圆茄子(长茄子也可以)、蒜末
调料汁:生抽两勺、一勺醋、一勺白糖、一勺蚝油、半勺盐、一勺番茄酱、一勺淀粉,加两勺水搅拌均匀
做法:
① 茄子去皮切滚刀状,放入大碗中,加入三勺淀粉,确保每块茄子都裹上淀粉。
② 锅中放油,油热下茄子,炸至三至四分钟,确保茄子表壳成脆脆的状态后捞出备用。
③ 锅留少量油,将调好的料汁倒入,熬制浓稠,放入茄子和蒜末翻炒均匀。(注意:翻炒时间不要太长,不然茄子就不脆啦)
中秋家宴养生食谱推荐:酱脊骨
材料:猪脊骨、冰糖、香叶、八角、桂皮、花椒、干辣椒、葱、姜、啤酒
调料汁:三勺老抽、四勺生抽、两勺料酒、一勺蚝油、冰糖五块
做法:
① 将猪骨洗干净,冷水下锅,放入料酒、葱姜、开锅后撇去血沫,捞出猪脊骨。
② 锅中放入猪脊骨,倒入一瓶啤酒后加纯净水没过猪脊骨。放入调好的料汁和准备好的调料。大火烧开后中小火炖35分钟,大火收汁即可。
中秋家宴养生食谱推荐:鲜藕煲排骨
用料:藕、排骨、盐、生姜、花椒、葱等各适量,汤多些,煲软些。
特点:味清香,质柔软,汤色呈淡粉红色,滋味鲜中带甜。藕是秋日的应季食品,但生吃时其中淀粉粒难以消化,不适合消化力弱的人。炖熟后的藕淀粉容易消化,而且富含矿物质和膳食纤维,食后令肠胃舒服。配合鲜美的排骨,正是贴秋膘的不二美食。
中秋家宴养生食谱推荐:黑椒牛柳
用料:牛里脊肉、焯绿菜花,以及黑胡椒粉、蚝油、酱油、料酒、水淀粉、盐、白糖等各适量。
特点:肉质鲜嫩,香浓色重,富含蛋白质和血红素铁。属于“过瘾”的菜肴,可以满足年轻人的口味喜好,对于怕冷又需要补铁的尤其女性有益。