有人喜欢娇美的梅花,有人喜欢沁人心脾的月季花,有人喜欢朴实的蔷薇,但我喜欢的是金黄的油菜花。
一块块的油菜田,远远望去,好似给大地穿上了金黄色的春装,又好似给大地洒了一地的金子。那金灿灿的花儿在绿色的衬托下让人感觉别有风味,小孩子们时常喜欢在油菜地里,追啊,跑啊,藏猫猫啊。走进油菜花地,一股清香扑鼻而来,令人心旷神怡。一株株油菜花亭亭玉立,好像一排排整齐的小士兵,保护着它们“美丽”的家园。
我俯下身来仔细观察,那金黄色的油菜花千姿百态。每一朵有四片小小的花瓣,有的含苞欲放,像一个个害羞的小姑娘;有的昂首怒放,向人们露出美丽的笑脸;还有的倒挂枝头,好像在低头沉思呢!油菜花的花蕊里有六七只花心,就像几个小娃娃聚在一起说着悄悄话。我情不自禁地伸出手摸了摸,花蕊就像魔法棒一样,把我的手指变得金黄金黄。一阵风吹过,油菜花在风中摇摆着身子舞蹈起来,引来一群群蜜蜂和蝴蝶。蜜蜂采蜜,蝴蝶伴舞,这些可爱的小精灵让油菜花更显活力。看到此景,我不禁想到一首诗句“儿童急走追黄蝶,飞入菜花无处寻”。
虽然油菜花没有牡丹那样富丽堂皇,没有荷花那样出淤泥而不染,更没有腊梅那样不畏寒冷。但是,油菜花却有它独特的作用,它能榨出菜籽油,走进千家万户。
这就是我们家的油菜花,令人流连忘返。