【熊掌多肉】
我见过那红艳似火的玫瑰;见过那香气扑鼻的茉莉;还见过那大得像球似的菊花。可我还是喜欢那可爱迷人的“熊掌”。
“呀!”这里怎么有一个绿色的“熊掌”,走近一看,原来是那可爱迷人的熊掌多肉。它长的很奇特,五个小角像手指一样向外生长,形成了那一只绿色的手掌,最有趣的是它外皮上星星点点的“毛”,使它更像熊掌,它最大能长到10~12厘米,寿命最多能达3~5年。
它对生活条件十分苛刻,稍有不适应,它就会“自杀”,它的土必须保证很合适,太肥沃它会被“胖死”,太过贫瘠它又会“瘦死”,春秋冬三个季节需要全天将它养护在阳台上,给予充沛的阳光,而夏天要遮阴,它也不能一直浇水也不能不浇水,反正只要有一点不合它的“心意”,它就会枯萎。它需要始终保持根部潮湿,但不能积水,否则也会不适而“亡”。
它和我们一样,每天都要“吃饭”,你知道它是怎样吃饭的吗?那就让我来告诉你吧!当它生长的土壤有足够的养分时,它就会从茎上吸收营养,再传回“总部”,当土壤中没有养分时,它就没有可以吸收的养分,就会像人一样“饿”,土壤太肥沃它又会无穷无尽的“贪吃”,就会“撑死”。
多肉的生命力也是顽强的,只要把它的叶子弄下来,放在土里,给它足够的阳光和水,用不了几天,它也会长出细小的根,之后根会插入土里,就会长出新一代的“熊掌”。
这就是我可爱的熊掌多肉,你一定也喜欢吧!