有一天,周瑜请诸葛亮商议军事,问他水上两军交战用什么兵器好。诸葛亮说,用弓箭最好。周瑜请诸葛亮赶造十万支箭,诸葛亮答应照办。周瑜要求诸葛亮十天造好,诸葛亮说他只要三天就够。周瑜让诸葛亮立下了军令状。
周瑜吩咐军将们,让造箭的材料准备的慢一些,到时候诸葛亮不能按时完成任务要定他的罪。他还让鲁肃去探听诸葛亮的打算,回来报告他,并要鲁肃不要帮诸葛亮的忙。
鲁肃见到诸葛亮后,诸葛亮向他借了二十条船,每条船上三十名军士,一千多个草人。诸葛亮请鲁肃不要说出自己的计划。
到了第三天四更时,诸葛亮和鲁肃坐上船,诸葛亮下令把二十条船用绳索连接起来,朝北岸开去。这时大雾漫天,江上连面对面都看不清。天还没亮,船靠近了曹军水寨。诸葛亮下令把船尾朝东一字排开,又叫船上的军士一边擂鼓,一边大声呐喊。鲁肃十分惊讶,诸葛亮笑着说:“我们只管饮酒,天亮了就回去。”
曹操听到鼓声和呐喊声,就下令叫弓弩手朝他们射箭。一万多名弓弩手一齐朝江中放箭,箭好像下雨一样。诸葛亮又下令把船掉过来,船头朝东,船尾朝西,让另一面受箭。天渐渐亮了,这时候,船两边的草人身上都插满了箭。诸葛亮让二十条船驶回南岸。曹操知道上了当。
二十条船靠岸的时候,每条船上大约有五六千支箭,二十条船总共有十万多支。鲁肃见了周瑜,告诉他借箭的经过。周瑜说:“诸葛亮神机妙算,我真比不过他!”