在很久以前,河边立着一块有楞有角的黑石头,它只有小孩的拳头那么大,平凡而丑陋,却总是自认为很了不起。
不知是什么时候,有一粒种子落在了它身子下面的缝隙里,石头很瞧不起那一粒种子,不过在雨露的滋润下,种子还是慢慢的长大了,拼命的往上长着,想让石头翻身,石头也用全身的力量压住种子,它们进行着无声的较量。
过了一段时间,石头实在是累坏了,就在那时种子猛的一顶,就把石头推进了身边的小河里,冰冷的河水让石头的头脑清醒了,它不想被泥沙埋没,心中就坚定了信念,要学习那颗弱小的种子,要战胜强大的自我,要战胜河水。
滚滚的河水冲击着它,石头认识到了过去的骄傲自大,但它没有气馁,它在种子身上学到了坚定不移,乐观向上的精神。
它与河水较量着,河水的冲击对它如狂风暴雨,它受着河水的折磨,自己立志要与河水较量到底。
一天又一天,一年又一天,石头的棱角被磨光了,可是它的雄心壮志和坚毅的精神却丝毫没有被抹去。
有一天,一个小孩把它从河里捡起来,把它装进了盒子里,再到了另外一个地方,盒子打开了,人们都在凝视着他,纷纷的议论着,都在夸赞它,原来它被称为了世界上最美的石头。
就在这时,它一抬头,看到对面的那一个玻璃箱里,有一朵美艳的玫瑰,石头觉得似曾相识,原来这朵玫瑰就是那颗跟石头较量的种子,石头和玫瑰它们两个相视一笑,心中都非常的感激对方,它们都明白,如果没有双方的较量,就没有今天的它们呀!