周瑜见诸葛亮如此才干,心里很妒忌,总想下手段。
周瑜便设计,用和曹军要水上交战为借口,让诸葛亮,十天内造十万支箭,诸葛亮却说:“只用三天。”周瑜听了大喜,让诸葛亮立下了军令状,并为他设宴。诸葛亮走后便让鲁肃去探听他的计策。
鲁肃见了诸葛亮,诸葛亮向鲁肃要了二十条船,用青布幔子包上,一千多个草把子,每支船要有三十名士兵。
鲁肃答应了诸葛亮。第一天,诸葛亮没有动静,第二天还是无动于衷,到了第三天诸葛亮吩咐五百名军士在河边等着搬箭即可,诸葛亮和鲁肃上了船,诸葛亮叫军士们一边大声呐喊,一边擂鼓,鲁肃吃惊的问道,曹军进攻怎么办,诸葛亮笑着说道,雾这么大,曹操一定不会派兵。
曹操听见鼓声阵阵就下令放箭射击,他派去了六千多名弓弩手,箭似下雨似的飞过来,诸葛亮又下令逼近曹军大营受箭。
天渐渐亮了雾还没散,这时船已满身是箭。诸葛亮命令返航。
二十条船逐渐靠岸时,五百名士兵也来到河边搬箭,鲁肃见了周瑜将借箭的一切全告诉了周瑜,周瑜长叹一声:“我真不如诸葛亮呀。”