母牛正在流沙河边生产,刺鼻的血腥味和临产前的大声的喊叫声吸引来了一只华南虎。
母牛名叫蓝铃,是西双版纳一个寨子中的牲畜。终于,小牛犊呱呱落地,一只华南虎飞一般冲过了流沙河,毕竟母牛产后虚弱,哪是华南虎的对手,虎一口咬住了肥嫩的小牛,又返身跳入了流沙河,准备逃走。
母牛蓝铃见了,用仅剩的一点儿力气向流沙河奔去,她借助流水声盖住了自己的奔跑声。华南虎一点儿也没觉察,很快就来到了一处近2米多高的堤坝前,它很想把牛犊拱举上去。要是平时,它会一跃而起,可今天,嘴里衔着小牛犊,行动迟缓多了,它必须按步骤进行:先将小牛犊衔上堤坝,再跳上去,带走小牛犊。
母牛蓝铃用它那一对酱色的牛角对准华南虎的后背,和它仅有一步之遥时,河底鹅卵石上的一片青苔将蓝铃绊倒在水中,华南虎成功地衔着小牛扬长而去。
从此以后的每一天,带着满心的怨恨与悔意,蓝铃每天都守在流沙河的岸边,每过几分钟,便冲到华南虎当年趴过的堤壁前,用牛角使劲地顶,每天要顶几十次。尽管人们想尽办法,却仍然不能将它叫回去。八年过去了,它已经十分衰老了,但牛角十分锋利,眼里布满血丝,当然,它过河的技术已经练得炉火纯青。可她依然每隔几分钟,
飞奔着越过流沙河,高举牛角,对准堤坝,又快又准地刺进去。
当她13岁的时候,人们见它将牛角插进堤壁里,怒目圆睁,身体一动不动的,卧在堤壁下。后来,人们发现它死了。于是,人们为了纪念她,这位伟大的母亲,破例把它埋葬在村里的墓地里。