传说后裔射掉了多余的九个太阳后,不仅迎娶了一位美丽的妻子——嫦娥,而且还有许多人来拜师学艺。但后裔并不知道,其中有一个叫蓬蒙的人是一个小人,后裔反而对他很好,这使蓬蒙产生了一个大胆的想法。
这天,后裔经过昆仑山,云雾中隐约看到一个人影,原来是王母娘娘。王母娘娘笑着说:“听说你为人类立了功,这里有两粒仙丹,吃一粒可长生不老,吃两粒可以飞天成仙,算是赏你的。”说完便踏着云朵飞走了。后裔回到家后,把仙丹放到嫦娥手中,再三叮嘱让她收好。恰好这一幕被小人蓬蒙看到了,于是动了歪心思。
在农历八月十五那天,后裔带着他的弟子们去打猎,蓬蒙假装生病留在家中。蓬蒙待众人走后,手拿宝剑闯入内宅后院,威逼嫦娥交出仙丹。嫦娥无奈,将两粒仙丹吞入口中,她的身体便飘离地面,冲出窗口,向天上飞去。由于嫦娥牵挂丈夫,所以飞到了与人间最近的月亮上成仙。
后裔回到家后,侍女们哭诉了白天发生的事。后羿抽剑去杀恶徒,然而蓬蒙早逃走了,气得后羿捶胸顿。后羿仰望着夜空呼唤爱妻的名字,他惊奇地发现,今天的月亮格外皎洁明亮,而且有个晃动的身影像似嫦娥。后羿急忙派人到嫦娥喜爱的后花园里,摆上香案,放上她平时最爱吃的蜜食鲜果,遥祭嫦娥。
百姓们闻知嫦娥奔月成仙的消息后,纷纷在月下摆设香案,向善良的嫦娥祈求吉祥平安。