从前有一个人名叫谢端,在他小的时候父母就去世了,由邻居收养。长大后,谢端为人老实,干活勤劳。
有一次谢端发现了一个不平常的田螺,这个田螺能盛三升酒,谢端便把田螺带回家,放在瓮里养了起来,细心照顾它。
第二天中午,谢端满头大汗地从田里赶回家,肚子很饿,还没走到家就闻到了一股饭菜的香味,进门一看,桌上竟摆满饭菜,便大口吃起来。一连好几天都是这样,谢端以为是邻居关心自己,为自己做了这么多饭菜,便到邻居家道谢。
邻居不肯承认,谢端致谢后就离开了。后来很长时间都是这样,可谢端见邻居也不像是说慌,心里便产生许多疑惑。
有一天,谢端故意装作要去耕田,没过多久又悄悄回来了,他从墙外偷偷往屋子里看,瞧见一位美丽的姑娘从瓮里走了出来,便推门进去。谢端走近瓮,却不见了田螺,很着急,问姑娘:“你为什么替我做饭?”姑娘把事件的真相说了出来,原来这位姑娘是天帝派来专门为谢端看家做饭的,可现在身份已经暴露,就不能再留下了。说完,姑娘便飘飘悠悠飞走了。
谢端给她立了神位,按时节祭祀。此后,谢端日子越过越好,最终过上了幸福的生活。