遇见春天写景作文
冬季的月份已经离去,春天却迟迟不肯到来。耳畔春鸟的声音渐渐杂起来,可那微黄的绿意仍像在等待着什么,笼罩着万物,似有似无。
虽然时令已入春,可空气中总氤氲着料峭的寒。我拽了拽围巾,独自一人继续向前走。
天色渐渐暗下来,周围的人变得稀少,傍晚昏黄的光涂抹在地上,渲染出可怖的氛围,我几乎能够听到松针发出的怪笑。这是一段偏僻的小路。我不禁打了个寒战,风极冷冽。
这时,一阵电动车的声音从身后传来,我回头,是个女大学生。她一定看到了我眸中反射出的恐惧的光。也许她会像别人一样,从我身旁飞驰而过吧。
我不抱有希望。
不料,她的车子却越骑越慢,在我前面不远处停了下来。下车,她一副懊丧的口吻:“哎呀,没电了。”那声音不大,却很好听,似乎带着春天的暖意。她开始推车前进,走得并不快,直至我们俩并肩而行。
“小妹妹,怎么一个人啊?”她开口。
“嗯,刚下课。我妈有事不能来接……”我惊讶于这突如其来的友善。
“这么小就自己回家,还真是很勇敢呢!”她的话语间跳跃着轻快的善意。
我抬起头,视线正好触碰到她的目光,那双眼睛仿佛两泓清澈而温柔的春水,里面有笑意在悄然游弋。
“还好啦,我不时地会自己回家一次。”我扬起嘴角,想必那上面会有好看的弧度吧。
春鸟快活的鸣声激荡着我的耳膜,翠绿的树影闪烁在地面上,虫儿在叶间窃窃私语,窥伺着还未消散的春寒。浓云不知何时散了,夕阳的暮光润着绿意洒在叶片上,一些滑落,在轮胎下滚动,熠熠生光,轧过去的时候发出清脆的碎裂声。
荒寂的路行到尽头,前方就是万家灯火。我左拐,她正好右拐。
我向她挥一挥手,喊道:“谢谢!”
“要谢谢你才对,车子没电的时候陪了我这么久。”她微笑着,我笑而不答。因为,并肩前行时,我无意间瞄见,那电表上还有满格的电。
挥手告别时,她那个微笑仿佛春的旨意,一夕下达,万物复苏。
在那个街角,我遇见了春天。